ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

初めてのらっきょう漬けと新ショウガの甘酢漬け

2022年06月19日 | 料理


我が家は、毎日、らっきょうを食べるので
今年は、初めて漬けてみました
市販の物を買うと、結構、高いですよね

ビンを用意していなかったので
キッチンの下の棚の奥から
ごそごそ、適当なビンを出してきました




きれいに洗って皮をむいたところです
今まで、自分でしたことがなかったので
皮をむくと目が痛くなるなんて知りませんでした

調べてみると
玉ねぎと同じ成分の硫化アリルが含まれています
だから、涙が出るんですね

母も、らっきょうをつける時、目が痛くなったのかな
私より、もっと、たくさん漬けていたから
きっと、私より痛かったでしょう

何かにつけて、父や母がしてくれたことを思い出します
今になって、気付くこともあり
感謝をしながら暮らしています




それから、きれいな新ショウガを見つけたので
甘酢漬けも作りました
甘酢に漬けるとやさしいピンク色になるんですね

漬けて、一週間位で美味しく食べられるようになりました
食後に食べると、口の中がスッキリします
もう、一瓶、食べてしまったので
また、買ってきて漬けようと思います



今日は、父の日ですね
梅雨の中休みで晴れて暑くなりました
父の好きだった甘い物を買ってきて
夜は、ビールを開けましょう



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ささやかな楽しみ*メルカリ... | トップ | 至高のトマトソースを作って... »
最新の画像もっと見る