我が家は、毎日、らっきょうを食べるので
今年は、初めて漬けてみました
市販の物を買うと、結構、高いですよね
ビンを用意していなかったので
キッチンの下の棚の奥から
ごそごそ、適当なビンを出してきました
きれいに洗って皮をむいたところです
今まで、自分でしたことがなかったので
皮をむくと目が痛くなるなんて知りませんでした
調べてみると
玉ねぎと同じ成分の硫化アリルが含まれています
だから、涙が出るんですね
母も、らっきょうをつける時、目が痛くなったのかな
私より、もっと、たくさん漬けていたから
きっと、私より痛かったでしょう
何かにつけて、父や母がしてくれたことを思い出します
今になって、気付くこともあり
感謝をしながら暮らしています
それから、きれいな新ショウガを見つけたので
甘酢漬けも作りました
甘酢に漬けるとやさしいピンク色になるんですね
漬けて、一週間位で美味しく食べられるようになりました
食後に食べると、口の中がスッキリします
もう、一瓶、食べてしまったので
また、買ってきて漬けようと思います
今日は、父の日ですね
梅雨の中休みで晴れて暑くなりました
父の好きだった甘い物を買ってきて
夜は、ビールを開けましょう
写真をクリック*応援してね
↓
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です