今日はまたまた実家でお仕事でした~
で、今日もお弁当2つ買って来るように頼まれたんだけど
昨日の炊き込みご飯があったので
玉子焼きと野菜炒めなどをちょっとばかり作って
珍しく手作り弁当を持参しちゃいました
こんな感じ・・・
2人分一緒に適当に詰めたのがバレバレですね
玉子焼きは最近得意になった青のり入り、
手前にあるのはなす、ピーマン、ニンジン、油揚げを
スタミナ源たれで炒めたもの、
その向こうの白いのは場所埋めのたくわん、
そして一番向こうにあるのは昨日も食べたマスの塩焼きです
こにくら爺さんは糖尿病なので
油っこい冷食のフライは入れるのをやめました。
これでもなるべくヘルシーにしたつもり・・・
実家に着いてこにくら爺さんから「弁当は?」と聞かれたので
「今日は私の作った美味し~い手作り弁当です」と言ったら
「マズ弁か~」とやっぱりこにくら発言
「そうそう毒入りだから」と返しました
でもお昼に食べたら案外イケたみたいで
「お前よりウマイ」と今度は母に憎まれ口たたきながら
全部食べてくれました
母にもおかずやご飯を一口食べてもらったんだけど
「美味しい」と誉めてくれました
私の料理って見栄えは悪いし、盛り付けも下手だけど
味は案外いいみたいです
でも料理って五感で味わうものだから
やっぱり見栄えと盛り付けも大切ですよね~
次の目標は「盛り付け上手」かな???
そんでもって今日の夕ご飯。
またまた倹約冷蔵庫掃除メニューで~す
白菜、ニンジン、ホタテ缶のトロトロ煮
実家からもらったホタテの水煮缶があったので
冷蔵庫にあった白菜と煮てみようかと思って。
でも白いものばっかりだったから
ニンジンも入れてみました。
ホタテの水煮缶は結構いいダシが出てくれて
それに鶏ガラスープを入れただけで十分美味しくなりました
とろみをつけて、卵白をちらしました。
でもやっぱりちょっと色が悪いので
冷凍きぬさやを湯がいて刻んで乗せてみました
でも何よりも器がいいでしょ~
これはとってもオシャレでセンスが良くて
私の目標でもあるお友達のオリブルさんから頂いたものです
この器に盛り付けると、私の地味な料理も
何倍も美味しそうに見せてくれます
器ってやっぱり大切なんですね~
今日のメニューは
この白菜のトロトロ煮、温泉玉子、ご飯、味噌汁(昨日の残り)
という超倹約貧乏メニューでした。
が、案外美味しくてお腹いっぱいになりましたよん
トロトロ煮を片栗粉でとろみをつけたからかな?
しかもカロリーも低めだからヘルシーだし
安くて、美味しくて、ヘルシー
素敵ですねぇ~
明るく楽しく倹約メニュー頑張ってみたいと思います
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます