専業主婦になって朝も余裕があるので
だいぶサボッていたお弁当作りを再開してました
ほぼ毎日作っていますが、
お友達のみい母さん。とは全然違って
毎日「ショボ弁」(ショボい弁当の略)なもので・・・
毎日なんてことは恥ずかしくて出来ません
でもまぁ毎日作ってるっていうのは我ながら偉いなぁと
「自分を誉めてあげたい」(by:有☆裕子)
って感じです
が、梅雨入りして毎日どんよりジメジメな日々で
お弁当も危険な時期になってまいりました・・・
昔はたいして気にもせずにまだ冷めてないのに
詰めて蓋していましたが・・・
万が一食中毒にでもなったらやっぱりマズイわ
ってことでちょっと気をつけるようになりました。
今はいろんなグッズも売ってるんですねぇ
左:抗菌お弁当シート 右:抗菌アルミカップ
(どちらも¥100ショップで購入)
お弁当シートは蓋をする前にのせるだけ
お手軽だし、ちょっと可愛いうさぎさんとかの絵がついてて
私は気に入ってます
(持って行ってるのはダンナだけど・・・)
これを乗せてるだけでお弁当が悪くならないなら楽チンです
アルミカップにも「抗菌」なんてぇのがあるっていうのも
つい最近まで知りませんでしたよ
こんな感じで梅雨対策は万全(本当かな?・・・)
久しぶりに今日のお弁当はしてみました
ご飯は間に「わかめバンザイ」を入れて上にはゴマ塩&梅干です
(いつものことながら「ご飯だけでも食べられます」弁当)
おかずは昨日のおかずの肉じゃがと塩昆布入り玉子焼き、
それにレタスとプチトマト・・・
素晴らしいショボ弁でしょ~~~
でもお弁当って何が入ってても結構美味しく食べられるものよね~
え???そんなことない???
でも写真の通りのショボ弁ですよ
自分で作るようになって初めて母の有り難味を痛感しますね
学生時代(OLになってからもしばらく)は当たり前のように作ってもらって
「美味しかった」なんて言う事はないくせに「今日のおかずの汁がご飯にしみてたよ」とか文句だけ言って・・・
反省してます・・・
じゃあさぞかし美味しいお弁当を毎日作ってくれていたことでしょう
福井の母は栄養士です。ちょっと似てますね
母もこの時期とても気を遣っているようです。
生徒さんが体調崩したりしたら困るもんね
私たちったらどっぷり「吾輩」しちゃってるわよね~
今朝になって「今日1本早い電車で行くから・・・」と言われ
「きぃぃぃぃ」となりながらお弁当作りました
あまり冷めてないけど蓋しちゃったわ
でも昨日言わなかったことをダンナも反省していたようなので特別許す
ちゃんと作ってるんだ
私も、お弁当持参してるけど、ホント、作るとなると大変ですよね
我が職場でも、作ってもらってくる男性が約1名おりますが、「お弁当なんて、あるもの入れるんだから~楽でしょ」な~んて言っちゃってるっけど、作ってみると、ほんとに大変
私は自分のお弁当だから、もう、テキトーでも
それでも、同じものばかり入れられないし結構考えちゃうよ。
人のためだと、さらに、そうもいかないよね
旦那様感謝しなきゃいけませんよ
やっと、元気いっぱいのブログが戻ってきて、安心しました
楽しい話題、待ってますね
高校時代は、毎日弁当でしたけど。
大学に入ってからは・・・コンビニ弁当ならしばしば(笑)
うちの母は調理師をしてる手前、食中毒を出したら失業・・・。
これからの時期、毎日毎日すごく気を遣ってました。
お弁当箱袋に、保冷剤を入れてました☆
えらいわ~ちゃんとお弁当こしらえて。
旦那様もさぞかし嬉しいことでしょう♪
私にも今度作って!!!