息子の学校も自分の学校も明日からが期末テスト,そんなわけで今週末も部活なし
少しのんびり起きて朝食を食べたあと,息子は近所の図書館に籠って勉強 私はアパートでシーツやタオルケットなど大物を洗濯して,布団とともに干し,風で飛ばされないように見張り番をしながら読書&勉強だ
FMラジオを聴きながら時代小説を読み,飽きたら化学の入試問題研究,飽きたらまた小説,というサイクルを繰り返す極めて地味な休日の過ごし方
夕方になったので,食事の支度をしよう
電気釜がを買うのがもったい無いので,鍋で炊飯する
ガスの方が火力が強いので炊き上がりが早い
炊き立てのご飯,美味そうでしょ
しょせん男の手抜き料理なので,たいしたことはしない。今日のメインは豚肉のしょうが焼き。市販のめんつゆ・みりん・しょう油を適当に混ぜたものに,おろし生姜と刻みネギを加えて肉をつける
めんつゆを使うと簡単に味がまとまるのでホント楽
付け合せに里芋の煮物をつくるのだが,手抜きして明日のメインになるおでんと一緒につくっちゃおう大根と里芋を切って(おー手がカユいおでんのネタセットについていただし汁と一緒に一煮立ちさせる
鶏肉を加えてもう一煮立ちさせたら,鍋を毛布で包む
これが手抜き&省エネポイント,ほっておいても余熱で調度よく煮えるのだ
テレビ見ながら待つこと30分で下ゆで完了,里芋と鶏肉を別の鍋に取り分け,濃いめの味付けをした汁をかけて煮ころがす。
この味付けもめんつゆベース,すごいぞめんつゆ!
一方大根の鍋の方には,おでんのネタ(練り物)を加えて一煮立ちさせ,また毛布でくるんでおく
これで明日のおかずはOK
さあ,あとは肉焼いて盛り付けして今日の夕食完成だ
今晩のメニュー
朝の残り・作り置き=かき玉トマトスープ(コンソメ+トマトジュース+溶き卵),ひじき豆
今作った=豚肉のしょうが焼き,里芋と鶏肉の煮物
買ってきた=キャベツミックスサラダ,シューマイ
やっぱり,育ち盛り・食べ盛りだから食材の種類を増やすこととボリュームを増やすことが大変かな?
土・日とも休みだったけれど,結局こんな風に家事と読書のみで二日間を過ごしてしまった・・・・・ 意外と地味な暮らしが好きなのかもしれない
少しのんびり起きて朝食を食べたあと,息子は近所の図書館に籠って勉強 私はアパートでシーツやタオルケットなど大物を洗濯して,布団とともに干し,風で飛ばされないように見張り番をしながら読書&勉強だ
FMラジオを聴きながら時代小説を読み,飽きたら化学の入試問題研究,飽きたらまた小説,というサイクルを繰り返す極めて地味な休日の過ごし方
夕方になったので,食事の支度をしよう
電気釜がを買うのがもったい無いので,鍋で炊飯する
ガスの方が火力が強いので炊き上がりが早い
炊き立てのご飯,美味そうでしょ
しょせん男の手抜き料理なので,たいしたことはしない。今日のメインは豚肉のしょうが焼き。市販のめんつゆ・みりん・しょう油を適当に混ぜたものに,おろし生姜と刻みネギを加えて肉をつける
めんつゆを使うと簡単に味がまとまるのでホント楽
付け合せに里芋の煮物をつくるのだが,手抜きして明日のメインになるおでんと一緒につくっちゃおう大根と里芋を切って(おー手がカユいおでんのネタセットについていただし汁と一緒に一煮立ちさせる
鶏肉を加えてもう一煮立ちさせたら,鍋を毛布で包む
これが手抜き&省エネポイント,ほっておいても余熱で調度よく煮えるのだ
テレビ見ながら待つこと30分で下ゆで完了,里芋と鶏肉を別の鍋に取り分け,濃いめの味付けをした汁をかけて煮ころがす。
この味付けもめんつゆベース,すごいぞめんつゆ!
一方大根の鍋の方には,おでんのネタ(練り物)を加えて一煮立ちさせ,また毛布でくるんでおく
これで明日のおかずはOK
さあ,あとは肉焼いて盛り付けして今日の夕食完成だ
今晩のメニュー
朝の残り・作り置き=かき玉トマトスープ(コンソメ+トマトジュース+溶き卵),ひじき豆
今作った=豚肉のしょうが焼き,里芋と鶏肉の煮物
買ってきた=キャベツミックスサラダ,シューマイ
やっぱり,育ち盛り・食べ盛りだから食材の種類を増やすこととボリュームを増やすことが大変かな?
土・日とも休みだったけれど,結局こんな風に家事と読書のみで二日間を過ごしてしまった・・・・・ 意外と地味な暮らしが好きなのかもしれない