自家製野沢菜漬けと言っても自分で漬けた訳ではなく、実家で漬けた野沢菜。
これが、結構いけるのだ。
先日長野に行った時も道の駅アルプスほりがねの里の農産物特売所で販売してましたが、野沢菜が今収穫期なんですね。
円
開店と同時に売り切れになる位大人気でした。
野沢菜は2、3回霜にあたると柔らかくなって良いらしいですが、どこで霜にあたったかを見るかと言うと、
しもにあたった野沢菜ははが紫色に変色してるそうです。
話を戻しまして、自家製野沢菜漬けですが、塩味の漬けものではなく、今回は醤油味系の野沢菜漬けです。
これが美味しいんですよ。
シャキシャキでね、ちょうど良い浸かり具合でね。ご飯にも合うし、毎日いただいてます。
次回は是非塩漬けに挑戦してほしいですな!(笑)
これが、結構いけるのだ。
先日長野に行った時も道の駅アルプスほりがねの里の農産物特売所で販売してましたが、野沢菜が今収穫期なんですね。
円
開店と同時に売り切れになる位大人気でした。
野沢菜は2、3回霜にあたると柔らかくなって良いらしいですが、どこで霜にあたったかを見るかと言うと、
しもにあたった野沢菜ははが紫色に変色してるそうです。
話を戻しまして、自家製野沢菜漬けですが、塩味の漬けものではなく、今回は醤油味系の野沢菜漬けです。
これが美味しいんですよ。
シャキシャキでね、ちょうど良い浸かり具合でね。ご飯にも合うし、毎日いただいてます。
次回は是非塩漬けに挑戦してほしいですな!(笑)
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