JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

たまに食べたくなるハワイのローカルフード

2024年09月05日 | Hawaii
最近Hawaii行ってませんねぇ~。行きたいですけど、今のタイミングではないかなぁ~と思いますね。
 
いやでも行きたいですねぇ~。(笑)そんな時、気分だけでもHawaiiを味わいたいということで!
 
たまに食べたくなるハワイのローカルフードを自宅で自作しましたよ!
 
 
「ロコモコ」です!うちの「ロコモコ」は結構本格的です。
 
カパフルアベニューのレインボードライブインの「ロコモコ」には負けますが!(笑)
 
上に乗ってる目玉焼きは「サニーサイドアップ」です。たまごの片面焼きで中身は半熟が「サニーサイドアップ」
 
食べる時に黄身を割っていただきます!
 
 
そして、掛かっているソースは「グレイビーソース」です。
 
グルメレシピサイトでも『「中濃ソース」と「ケチャップ」を混ぜたソースをかける!』なんていい加減な解説してるサイトが多数。

「中濃ソース」と「ケチャップ」を混ぜたソースをかけたものは「ハンバーグ丼」と呼んで欲しい!(笑)

それは「ロコモコ」ではないです!

グレイビー(gravy)は英語で「肉汁」を意味する言葉。グレイビーソースとは、肉汁を使って作るソースのことですから。

料理のプロの方はしっかりと伝えて欲しいですね。

だいぶ気温が落ち着いてきましたが、まだ昼間は暑いですよね、なので本日のスープは「ビシソワーズ」です。
 
 
タマネギもホントはマウイオニオンを使いたい所ですが、手に入りませんね!
 
最後にもう一度、声を大にして言いたい!
 
ロコモコのソースはデミグラスソースではなくグレイビーソースだ!(笑)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする