JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

ゴールドラッシュのヤングコーンの天ぷら

2024年06月04日 | グルメ
昨日に引き続き、「ゴールドラッシュ」の「ヤングコーン」ネタで引っ張ります。(笑)
 
土曜日に「道の駅とよとみ」で購入した「ゴールドラッシュのヤングコーン」
 
きょうはこれを天ぷらに!
 
帰りがけ「う宮~ら」で購入した「たけのこ」もあく抜きをして、てんぷらにします。
 
「ヤングコーン」の方はいわゆる「ひげ」の部分を分離してこちらも天ぷらにします。
 
まずは「ヤングコーン」本体と「たけのこ」
 

カリっとした食感でうまく上がりましたね。

どちらも旬の食材なので旨さは抜群です。



さて問題は「ヤングコーンのひげ」
 
さあ、上手く上がるでしょうか?!ママさんが苦戦していましたが、初めてにしては上手く上がったのではないでしょうか?!
 
 
「ヤングコーン」は小さいですが、とうもろこしの粒は大きく育った時と同じだけありますので、
 
その粒一つ一つに繋がっている「ひげ」の量は大きさに比べたらかなりのボリュームです。
 
出来上がりは外側はカリっと揚っていますが、中心付近のカリっと感がいまいちですね。
 
でもお味はベリーグッドです。あとは中心までいかにカリっと揚げるかです。
 
しかし、今シーズンの「ゴールドラッシュ」の「ヤングコーン」の販売は先週の日曜日に週終了していますので、
 
もう来年までお預けです。
 
どれも、塩コショウをつけていただき、素材の味を楽しみながらいただきました!
 
 
来年は是非「天ぷらマスター」のおかちゃんに美味しく揚げてもらいましょうかね?!(笑)
 
おかちゃん、来年のこの時期宜しくお願い申し上げます。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする