JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

2024Team大好きっ!もろこしオフ 土曜日編

2024年06月01日 | お出かけ
昨晩は「道の駅 とよとみ」で車中泊でした。
 
金曜日21:45頃、自宅を出発。その時は雨は降っていませんでした。
 
東名静岡ICから高速に入り、東名清水JCTから新東名方面へ、そして新東名新清水JCTから中部横断道へ。
 
中部横断道に入り山間部を走行していると次第に雨が降ってきました。
 
中部横断道はトンネルが多いのですが、トンネルではない部分では雨がかなり降っています。
 
身延の辺りではかなりの雨。中部横断道増穂ICで高速を降り、山梨県中央市の「道の駅 とよとみ」へ。到着は23:00過ぎでした。
 
雨は小雨にはなっているものの、まだ少し雨が降っています。
 
道の駅にはすでに「のぶさん&まさちゃん」と「こーじさん&ちえちゃん」が到着済みでしたが、すでにご就寝の模様。
 
トイレを済ませて、ベッドに入り0:00頃おやすみなさい!
 
寝る時は雨が降っていましたが、4:30にトイレに起きた時は雨は止んでいました!
 
すると隣には「モアちゃん&なおちゃん」がそして少し離れたところに「やまちゃん」も夜中のうちに到着しておりました。
 
後は朝到着予定のおかちゃん&くにちゃん&けんちゃんが到着で今回の「とうもろこしオフ」の参加メンバーが揃います。
 
 
天候は朝は少し雲が多かったものの、だんだん晴れ間が広がり、雨の心配はなさそうです。
 
 
毎年6月に開催の「もろこしオフ」を今週末、朝霧ベースにて開催。集合場所は、ゴールドラッシュが売られている「道の駅とよとみ」です。
 
毎年6月初旬に「スイートコーン感謝祭」が開催される道の駅です。その「スイートコーン感謝祭」の時はお客が殺到し大混雑になります。
 
今年の「スイートコーン感謝祭」は6月8日、15日らしく、大混雑は避けて、今週末に開催となりました!
 
 
 
 
5月末までは直売所の開店時間は9:00ですが、6月1日からは8:00になります。なので今日から8:00開店。
 
8:00少し前には開店待ちの列が出来ました。もちろん並んで開店待ち。
 
 
8:00開店時はゴールドラッシュのばら売りのみ。9:00から箱売りや送りの販売があるそうで、8:00開店時に
 
箱売りの整理券をいただきます。そして、まずはばらでゴールドラッシュを12本購入。
 
その他、野菜や諸々を購入し一旦車に戻ると、おかちゃんFも到着済みで今回参加ファミリーがすべて揃いました!
 
箱売りと送りの販売までしばし談笑して待ちます。
 
 
 
梅ちゃんもまだまだ元気です!
 
 
 
 
 
 
9:00になり、10本入りの箱を2つ購入。1つは配送で、一つはお持ち帰り。
 
これで、予定していた本数を確保完了です。結局ばらで12本、箱で20本 合計32本
 
今年は少し少なめです!(笑)
 
実はゴールドラッシュのヤングコーンも購入済みです。
 
とうもろこしは1本の株から2本の実を収穫しますが、実が3本以上できることがよくあります。
 
2本を大きく育てるためには、栄養分をいきわたらせるために摘果(余分な実を小さいうちに間引くこと)をしますが、
 
それがこのヤングコーンという訳。なので、期間限定って事なんですよね。
 
さあ、本日のキャンプ地「朝霧ベース」へ移動しますが、その前にキャンプでの食材調達で、山梨大学医学部付属病院隣の
 
「ザ・ビッグ山梨中央店」へ。こちらで本日のお昼ごはんや明日の朝ごはん、その他足りない飲み物などを購入。
 
買物が終わり、精進湖ブルーラインを通り、R139経由で朝霧高原の「朝霧ベース」へ。
 
「朝霧ベース」ではまず雑草が凄い事になっているので、まずはみんなで雑草の処理を。
 
おかちゃんがエンジン式の刈払機を持ってきてくれて、作業してくれたのでかなり短時間で作業は終了。
 
お昼過ぎからはもう宴会がスタートしました!(笑)
 
初めに断っておきます。今回は私は七輪で焼き方を担当したので、ほとんど写真がありません!(笑)
 
まずは、購入してきたゴールドラッシュを七輪で焼いていきます。
 
 
 
皮のまま蒸し焼きに。
 
 
やはり炭火は良いですよね。ガスで焼くより美味しくなりそうな予感。
 
 
蒸し焼きだけでなく、皮を剥いて、醤油を塗りながら焼くとまた、醤油が焦げる匂いがたまりません!
 
 
 
 
最高の1本に仕上がりましたよ!
 
 
 
今日の目標は、持参した食材をすべて使い果たす事!(笑)
 
まだ昼過ぎですが、どんどん七輪で焼いていきます!
 
 
この七輪もかなり使用感があります。だいぶ若い時から使っているような・・・。
 
もう20年近く使っているんじゃないかな?!
 
「がんもどき」や「厚揚げ」「チョリソー」などを七輪で焼きました が、 「チョリソー」の写真しかありません!
 
私が焼き方だったからです!(笑)
 
Costcoの「アメリカ産ビーフ リブフィンガー 中落カルビ」を炭火で!
 
この「中落カルビ」は少し前にあの「上北農産 スタミナ源 たれ」に漬け込んでおきました!
 
 
このウマウマなリブフィンガーを炭火でじっくりと焼いていきます。
 
 
これが、凄く美味しくて、みんなに大好評で私も大満足でございました!(笑)
 
写真がありません!(笑)でもタイトルの「とうもろこし」は押さえました!(笑)
 
あと「スモークドソーセージ」や「ぶりカマ」も焼きましたが、写真がありません!それは今日は私が焼いていたから!(笑)
 
昼からみんな飲み始めて、夕方にはほぼみなさん出来上がってます!(笑)
 
今日は早めの20:30過ぎにはお開きとなりました。昼スタートなのでね。(笑)
 
写真が少なくてすみません!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする