先週末の土曜日、「函南平井のすいか」を購入する為、三島市大場の「JAふじ伊豆」の「フレッシュ函南店」へ。
9:00オープンですが、少しオープン時間を回った9:30頃お店に到着。
「函南平井のすいか」が販売されていたがもう残り少なかった。なんとか2つ購入できました!
開店して30分位でしたが、残り3個のうちの2個を購入。選ぶという余裕はありませんでしたね。
もう少し遅かったら、売切れの可能性もありましたね。購入できてよかった!
昨年は3500円だったような記憶がありますが、今年は4000円でした。
今年初物です!「函南平井のすいか」の特徴は、「弦」が付いたまま販売されている事。
この「弦」付きが新鮮な証拠。「弦」は時間が経つと茶色く変色してくるので、普通のすいかは弦は取ってあるそうですが、
函南すいかは「弦」付き販売。まだ「弦」も青々しています。
大事なのは中身ですが、何が凄いって、シャリシャリ感が半端ありません。
シャリシャリで物凄く甘いんです!糖度は高い物だと13度以上になるようですが、
シャリシャリ感があるので、さっぱりとした厚みのある甘さとでもいいましょうか、
とてもバランスの良いこの時期に持ってこいのフルーツです。「平」のステッカーが「平井のすいか」の証。
品質レベルのシールは「秀」と「優」
最高ランクの品質は「秀」ですが、「秀」と「優」の違いは形が良くて贈答向きが「秀」で少し形が悪いのが「優」
形の違いだけで味はどちらも変わらないというレベルです。
皮が硬くそして何と言っても大きいのでカットすのも一苦労。
カットして、ジップロックコンテナーに入れて冷蔵庫保存です。
赤い宝石です!(笑)シャリシャリ感が凄いんですが、水分も多く含んでいてとてもジューシーです。
これは、ほんと一度は是非食べて欲しいですね。シャリ甘を体験して欲しいです。