キャベツ一玉を半分に切り、しばらく日に干しま~す。
しんなりなったところで、水2ℓに塩三分の一カップを入れたものにキャベツをいれて一晩おきます。大きめのキャベツは4等分にするといいと思います。
時々上下をいれかえます。
1昼夜たったら取り出し、まな板の上でよくもんであげます。
これでできあがり~。
保存袋にいれて食べるほどぞくぞく切って、胡麻やおかかをふりかけて食べてくださいね~。
しんなりなったところで、水2ℓに塩三分の一カップを入れたものにキャベツをいれて一晩おきます。大きめのキャベツは4等分にするといいと思います。
時々上下をいれかえます。
1昼夜たったら取り出し、まな板の上でよくもんであげます。
これでできあがり~。
保存袋にいれて食べるほどぞくぞく切って、胡麻やおかかをふりかけて食べてくださいね~。
今日は千切り大根とベーコンの炒めを復習したのですが、少々塩が多かったようで主人からクレームが…、でも美味しい。
粕汁・・・大根、こんにゃく、里芋、昆布、人参、油揚げ、ツナ缶でおみそ汁を作る。仕上げに粕を解き入れる。材料は大きくダイナミックに切る。酒粕は解きにくいのでミキサーを使うと便利…以上です。これにいなり寿司なんかがgood.
本当にいつもありがとうございます。
キャベツの漬物、あっさりとしていてなかなかいけますよ。
粕汁、私もチャレンジしてみます。
こちらこそありがとうございます。