こんばんは
春キャベツが出回ってますね。
みなさん、もう使いましたか?? 柔らかくて香ばしくておいしいですもんね。
キャベツには胃炎や潰瘍の回復効果があるといわれるビタミンUが含まれているそうです。
キャベツから発見されたのでキャベジンとも呼ばれているそうですよ(へ~~そうなんだ。。)
キャベジンって薬の名前ばかりとおもってました。。。
かんたんな即席漬けですが、1回でキャベツ半分は使ってしまいます。
キャベツをざくざくときって塩小さじを振りかけてしばらくおきます。
そのあいだにタレ(ごま油 酢 大匙1 薄口しょうゆ 大匙1弱 酒少々)を作っておきます。
タレはお好みで調整してくださいね。
キャベツをしっかりと絞り、タレをかけて混ぜ合わせます。
すりごまをたっぷりと入れると出来上がり!! 刻み生姜を少しいれると風味がアップしそうですね!!
キャベツの甘さとごま油やごまの香ばしさが食欲をそそること間違いナシ!
ぜひお試しください。
春キャベツが出回ってますね。
みなさん、もう使いましたか?? 柔らかくて香ばしくておいしいですもんね。
キャベツには胃炎や潰瘍の回復効果があるといわれるビタミンUが含まれているそうです。
キャベツから発見されたのでキャベジンとも呼ばれているそうですよ(へ~~そうなんだ。。)
キャベジンって薬の名前ばかりとおもってました。。。
かんたんな即席漬けですが、1回でキャベツ半分は使ってしまいます。
キャベツをざくざくときって塩小さじを振りかけてしばらくおきます。
そのあいだにタレ(ごま油 酢 大匙1 薄口しょうゆ 大匙1弱 酒少々)を作っておきます。
タレはお好みで調整してくださいね。
キャベツをしっかりと絞り、タレをかけて混ぜ合わせます。
すりごまをたっぷりと入れると出来上がり!! 刻み生姜を少しいれると風味がアップしそうですね!!
キャベツの甘さとごま油やごまの香ばしさが食欲をそそること間違いナシ!
ぜひお試しください。
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