goo blog サービス終了のお知らせ 

みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

いちごのシャルロット

2013-01-23 11:12:29 | ムースアントルメ



イチゴフェア絶賛開催中につき、いちごのシャルロットです。
実はロールケーキもそうだけど、ビスキュイも苦手の一つ…今回は蓋付きシャルロットにしたんですが、ビスキュイ生地がだれてだれて!
あんまり綺麗に模様がでなかった…OTL
ちなみにビスキュイのレシピはボール1個で作れるのでメレンゲに卵黄→粉っていう順番のものを使用。しかし焼き加減が難しくてもっと色が濃いんじゃ…ってやってたらトータルで15分も焼いちゃって…!サクサクって言うより固めのビスキュイになってもーた!!!セルクルに敷き込む時、折れて、めちゃくちゃ大変だったお…
相変わらず底はぴったり嵌らないし(笑)ビスキュイの組み立てって難しい~><

因みにこれが蓋部分


もっともこもこになるはずだったのに…(;´Д`)ウウッ…

中のイチゴのババロアは「1流シェフとつくる~」よりババロアだけを拝借。
イタメレ入りのレシピだからふわふわで凄くおいしーの♡

カットしたイチゴもたくさ入っているからジューシー!口いっぱいにイチゴの味が広がります。最近小粒イチゴが300円程なのでたくさん買ってピューレにして冷凍しておくんだー4月には158円とかになるしね…

次はバニラのババロアにイチゴジュレにしようかなー?勿論苦手克服のためにシャルロット仕立てで!





押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿