5泊6日の旅でしたが、食べたいと思っていたものをことごとく食べつくしたという感じで大満足でした。友人宅でごちそうになった「うな重」。この柔らかく甘だれで焼き上げた蒲焼は韓国では食べられない調理法ですから、見るだけでも眼福です。うなぎの美味しさに感動して、友人のいる荻窪駅近くの有名店「川勢」というお店で、きも焼き、串焼きをいただきました。これには日本酒の冷や(コップ酒)がぴったり。お品書きには「二級」とも書いてありました。日本酒を一級酒、二級酒と分類していたのはずいぶん昔ではなかったでしょうか。当然、二級酒がうまいに決まっています!また、近くに「駒忠」というチェーン店の居酒屋がありましたが(写真は神保町にある店です)何だかレトロな雰囲気は共通しています。で、そこであれこれ頼んでいちばんグッと来たのが、「焙りしめさば」というもの。普通のしめさばは酢加減によっては、きりっとした味わいになりますが、これはソフト&マイルドで食べたことのない味わいでした。…いつも夜飲み歩いてばかりではありません。朝ごはんをホテル近くで早い時間(7時半)から店を開けていたのが「愛之助」という弁当やさんで食べました。この時間帯は焼魚定食を出してくれます。メニューを見ると、銀鮭弁当、汐鯖弁当、ヒラス西京漬弁当などと書いてあります。コメは山形産の「つや姫」だとか。この朝食が600円ですから、安いこと。韓国では最近1食6000ウォンでは食べられません!神保町に行くのも本当に久しぶりでしたが、昔から長く続いている飲食店を見かけると懐かしくなります。私が学生時代からあった「さぼうる」という喫茶店。カフェと言う呼び方が似合わないこの店の中には、壁にはめこまれたレンガにお客さんが落書きを残しています。コーヒーに砂糖やミルクポット、ピーナツまでついてくるスタイルが、いかにも昔風ですね。
5泊6日の旅でしたが、食べたいと思っていたものをことごとく食べつくしたという感じで大満足でした。友人宅でごちそうになった「うな重」。この柔らかく甘だれで焼き上げた蒲焼は韓国では食べられない調理法ですから、見るだけでも眼福です。うなぎの美味しさに感動して、友人のいる荻窪駅近くの有名店「川勢」というお店で、きも焼き、串焼きをいただきました。これには日本酒の冷や(コップ酒)がぴったり。お品書きには「二級」とも書いてありました。日本酒を一級酒、二級酒と分類していたのはずいぶん昔ではなかったでしょうか。当然、二級酒がうまいに決まっています!また、近くに「駒忠」というチェーン店の居酒屋がありましたが(写真は神保町にある店です)何だかレトロな雰囲気は共通しています。で、そこであれこれ頼んでいちばんグッと来たのが、「焙りしめさば」というもの。普通のしめさばは酢加減によっては、きりっとした味わいになりますが、これはソフト&マイルドで食べたことのない味わいでした。…いつも夜飲み歩いてばかりではありません。朝ごはんをホテル近くで早い時間(7時半)から店を開けていたのが「愛之助」という弁当やさんで食べました。この時間帯は焼魚定食を出してくれます。メニューを見ると、銀鮭弁当、汐鯖弁当、ヒラス西京漬弁当などと書いてあります。コメは山形産の「つや姫」だとか。この朝食が600円ですから、安いこと。韓国では最近1食6000ウォンでは食べられません!神保町に行くのも本当に久しぶりでしたが、昔から長く続いている飲食店を見かけると懐かしくなります。私が学生時代からあった「さぼうる」という喫茶店。カフェと言う呼び方が似合わないこの店の中には、壁にはめこまれたレンガにお客さんが落書きを残しています。コーヒーに砂糖やミルクポット、ピーナツまでついてくるスタイルが、いかにも昔風ですね。