ソウルの空の下

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ダックワーズに挑戦

2023-01-17 06:12:43 | 日記

先週、時事日本語社グループが新しくオープンさせる「時事Cook料理アカデミー」という料理学校の内覧会というか体験(社員のみ)プログラムがあって参加しました。もともと料理には関心がありますので。今回はダックワーズというお菓子に挑戦。白身のメレンゲにアーモンドパウダーやシュガーパウダーを入れて泡立てながら生地を作りました。適度な粘りのあるものが出来たらしぼり出しをしますが、小判型の方にチューブで収めるのはちょっと難しかったです。これをオーブンに入れて15分ほどで焼き上がり。少し冷ましてから準備してくれていたあんことバターをはさんで出来上がり。焼きたてはちょっと固めでしたが翌日にはしっとりした歯ごたえでなかなかの味になりました。ただ最後に持ち帰りのために包装紙に包む作業が、何とも不器用で汚らしくなってしまい、人にあげられなくなってしまったのは残念でした!