ソウルの空の下

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ダックワーズに挑戦

2023-01-17 06:12:43 | 日記

先週、時事日本語社グループが新しくオープンさせる「時事Cook料理アカデミー」という料理学校の内覧会というか体験(社員のみ)プログラムがあって参加しました。もともと料理には関心がありますので。今回はダックワーズというお菓子に挑戦。白身のメレンゲにアーモンドパウダーやシュガーパウダーを入れて泡立てながら生地を作りました。適度な粘りのあるものが出来たらしぼり出しをしますが、小判型の方にチューブで収めるのはちょっと難しかったです。これをオーブンに入れて15分ほどで焼き上がり。少し冷ましてから準備してくれていたあんことバターをはさんで出来上がり。焼きたてはちょっと固めでしたが翌日にはしっとりした歯ごたえでなかなかの味になりました。ただ最後に持ち帰りのために包装紙に包む作業が、何とも不器用で汚らしくなってしまい、人にあげられなくなってしまったのは残念でした!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カタチなどヨイヨイ・ミル様)
2023-01-18 07:00:04
お見事です、とうとうやりましたわね。バターが豪勢でスゴイ!
味は合格 (菓子職人(偽))
2023-01-23 02:15:23
菓子作りとはいっても材料を準備したり、味付けに何をどのくらい入れるのかなどはすべて講師の人があらかじめ作っておいてくれたので、作る過程を教えてもらうといった程度でしたが、作って1日後に食べてみると美味でした。うーむ、菓子職人も悪くないと思ったものでした。

コメントを投稿