レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

家二郎

2011-06-19 13:18:40 | ラーメン二郎
2度目のチャレンジですが、家で「二郎」をつくりました。
と言うか主人が作ったので私は洗い物担当。

スープは、豚バラ肉2本、ロース肉1本、背脂、ニンニク、人参、ショウガ、
キャベツの芯、粒胡椒、長ネギ・・を入れて、
たっぷりの水を入れてコトコト2時間以上煮て出汁をとりました。
油断してまた煮過ぎたと主人ががっくりしてた。


「かえし」をつくって、煮上がった豚に味付けして、


麺は・・この間、野猿街道2店で購入したもの。(冷凍保存してました)

トッピングにつかう、モヤシとキャベツを沢山用意して・・
きざみ玉ねぎも、追加してみました。



丼が小さいせいか、大人しい盛りつけになりました。
今回は、スープに化学調味料も投入。(普段使わないので、わざわざ買いました)
さて、お味は・・
もちろん、二郎各店には及ばない出来なのかも知れませんが、
前回よりも、二郎に近づいた感じです。
美味しくて、おかわりしました。

手間を掛けましたが、準備する事や、作る事がすっごい楽しい。

ただのラーメンなのに、この祝祭的な高揚感はやはり「二郎」だから・・?




最新の画像もっと見る

コメントを投稿