夕食のリズムとして「肉」「魚」「豆腐+α」でバランスよくいきたいと思うけれども、「肉」が簡単で安上がりだし、かたづけもフライパン一つぐらいでいいので豚→鶏→(時々)牛の料理が多くなる。でも、やはり、「魚」を調理してがんばろうと、今回は初めて「ほっけ」に挑戦。両面焼くだけだから、調理は簡単、けっこう美味しくて満足なのだが、食後に匂いが部屋に充満して、息苦しくなった。グリルの中まで、懸命に拭きまくってもにおいが消えない。次の日には、床も全部、拭き掃除、でも、匂いが残る。テーブルも何度も拭いても、匂いが消えない。あれこれ、やれるだけのことをやっても臭いが消えない。「ほっけ」が悪いのか、「料理法」が悪いのか、食べた「残り」は食パンの袋にいれてごみ箱へ、もちろん換気扇は回して、窓も開けて、調理したのだけれども。あぁ、悲しい。だれか対策法を教えてほしいものですね。
調理は、片付けまで考えて実行ですね!!