2月もあと少しで終わり、来週は3月のカレンダーになります。
拙宅でも、国立大学の受験が始まり、今日からまた地方巡業が始まりました。
配偶者と長男がいないのをいいことに、次男と今日はごちそうです。
昨日は、秩父の甕口酒が手に入り少しづつ飲んでいる話を書きましたが、今日は午前中は買い物に行き
午後は、1週間分の酒の肴を作っていました。
その1 買い物に行ったところ、加熱用の牡蠣が安く出ていました、オッとすぐ頭の中では、牡蠣のオリ
ーブオイル漬けが浮かびました、早速購入して、帰宅後西表島の塩や、自宅菜園のハーブで味付
をして、牡蠣のオリーブオイル漬けを作りました。
その2 ブリのあらが、なんだか安くなっていました、これを買わない手はありません。
無論、大根はJAで購入済みです、帰宅後早速圧力なべで「ブリ大根」になりました。
その3 JAの直売所に行きましたら、菜の花がありました。
もう、菜の花とからし醤油の組み合わせしか頭の中にはありません!!
その4 「新鮮なアジ」これも大変安い値段で入りました。
これは、「なめろう」にするしかありません。
なめろうは、いわゆる漁師のまかない料理です。
アジを味噌と一緒に叩いて、ネギを加えて、いわば魚の生ハンバーグでしょうか!
今日は、そんなことで、息子の受験ですが、父親は酒の肴に夢中でした。
先ほど、太陽が沈んだので、少しだけ甕口酒をオイル漬けの牡蠣でいただきました。
濃厚な甕口酒にはオイル漬けの牡蠣はぴったしでした。
明日は二日酔いにならないように気を付けたいと思います。