そんな僕が好き

アディクションとかその他日常の事

お花見

2007-04-02 12:37:14 | 食べ物飲み物
昨日はお花見に行ってきました!

桜がちょうど盛りを過ぎ始めたという感じで、桜吹雪の中100円ショップで買った花見用の杯(三々九度をやるような平たい杯)に花びらが舞い降りてとても風流でありました。

時間は昼から5時くらいまで。家に帰ったらバタンキューで夕飯も食べずに朝まで寝てました。

飲みかけの酒とつまみをもらってきたのですが、酔っ払ってても酒は小瓶につめかえて、つまみも桜の花びらを取り除いてから冷蔵庫に入れてあったりします。

生存報告パート2

2007-03-06 15:29:25 | 食べ物飲み物
生存してます(笑)

あれから、
デコポン
いよかん
八朔
とマーマレードを作り倒し、本日めでたく今年初めてのイチゴジャムつくりをします。

イチゴジャムはジャムの女王様です。王様は...オレンジマーマレードかな?

完成したら以前作ったブルーベリージャムと混ぜてベリーベリージャムを作るのが今年の新しいチャレンジです。

以上のジャム談義を生存報告にかえさせていただきます。

俺は和菓子屋の息子だった

2007-01-19 13:27:47 | 食べ物飲み物
脳が、脳が....治ってきた。

で、昨夜柿ジャム作った。

途中で味見して気がついた、これは和菓子系の味だと。
そういえば柿を使った餡や、柿羊羹とかあるもんね。

糖分は30%、煮詰めた結果柿1.5個分くらいの体積になったけど、甘さは結構控えめ。

う~ん、まずくはないのだが、パンやヨーグルトに入れるのはちょっと....
とりあえず味を調節して柿羊羹にチャレンジしようかなぁ。

今夜は炭酸が強烈で空けるのに30分くらいかかるという、超強力発泡にごり酒を買って飲もうか。

追記:たった今、レモン果汁を入れるのを忘れていたことに気がつきました。うう、どうりで和菓子テイスト満点になるわけだ!。

ジャム作り

2007-01-18 13:04:47 | 食べ物飲み物
ここん所は毎日更新しています。
なぜか...

そう、脳の具合が悪いのです、ええ。ああ、脳が、脳が痛い~!

それはそれとして、今日昼飯買いにスーパーに行ったら富有柿4個100円というのを発見!。ちょうど先日柿ジャムのレシピを見ていたので迷わず購入しました。

柿ジャムは黒砂糖のような風味がするらしく、とても楽しみです。

今後作ってみたいジャム
1位ルバーブ
前々から作ってみたかったが、果物屋で売ってないので作れず。しかし今年は苗から育ててみる予定。ただし寒冷地向きなので、夏の暑さが心配。
2位りんご
今までおそらく20~30種類くらいジャムを作ってきましたが、不思議な事にりんごは作ったことが無かった。
3位レモンマーマレード
夏みかんや日向夏、オレンジ、ゆず、そして先日のセミノール等はマーマレードにした事があるが、定番のレモンはまだ作った事がない。
4位普通のミカン
ミカンジャム(皮は入っていない)を買った事があるけど、正直美味しくなかったりしました。ちゃんと皮を入れたマーマレードにしてみたいものです。

脳がダメなときには、何かものを作るのは気晴らしになりますねぇ。今夜も柿ジャム作りに挑戦です。

セミノールのジャム

2007-01-15 13:07:00 | 食べ物飲み物
日本ではジャムといいますが、幼少からフランス育ちだった私にはコンフィチュールと呼ぶ方がしっくりきます(嘘)

それはそれとして、先日沖縄の親戚から「セミノール」と呼ばれる謎の柑橘類が届きました。アメリカ生まれの、ダンカングレープフルーツとダンシータンゼリンの交雑種という中晩柑であります。香りも味もオレンジに似てますが、オレンジよりも酸味が強い感じです。

沢山いただいたので、ミカンマニアの知人におすそ分けしました。しかしそれでもまだ数が豊富だったので、一昨日ジャムにしてみました。風味もオレンジだし、概ね酸味の強い果物はジャムにすると引き立つものです。セミノールも予想通りなかなかいけてるジャムになりました。さすが手作り!市販のマーマレードとは香りが違います(自画自賛)。しかし一つだけ欠点が。それはオレンジジャムだかセミノールジャムだかよくわからない!というものです。

なお、柑橘のジャム作りでは、皮の裏側の白いワタを包丁でそぎ落とすのですが、うまくそぎ落とせれば落とせる程、ちょっぴり怖い模様が出てくるのがとても楽しいです。

きっと次は春にニューサマーオレンジのジャムを作る事になるのですが、残念ながらニューサマーは白いワタが苦くないのでそぎ落としの作業が不要のため、怖い模様は見ることが出来ません。