新潟→いばらき経由→都民

新潟に住んで11年。
群馬県民のわたくしが茨城経由してなぜか東京に住んでます

盆明けヒット!!

2006-08-19 09:17:22 | その他
44ip(44個のパソコンまたは携帯から見ていただいた)、67pv(これよくわからん)、イエ~イ!!
アフィリエイト記事とデカレンジャー以来のヒット!
盆明けてゆっくりと見ていただいたのでしょうか。
毎日、昨日どれくらいアクセスがあったか、編集画面に出るのです。
普通の日でも15~30くらい見てくれる人がいて、いつもありがとうございます!!

この場を借りてお礼申し上げます!!
見てくれる方がいると書きがい(っていわないかな)があります。
ではまた。

携帯で見てくれている方々へ

2006-08-17 17:42:12 | その他
のちのち
お盆に実家に帰って、妹の携帯からワタクシのブログを見てみました。
実は私、携帯をネットでつなげるように設定していないので、自分のブログが携帯でどんな風に見られるか分からなかったのです。。

写真、見られないのね。
絵文字、出ないのね。。
表紙の絵、見られないのね。
文も、長すぎ?

それでも見てくれてありがとう!

のりNE~コメントサンキュ~。コメントの返事はコメントで返してるんだけど携帯だと見づらいかなあ。
みわこ、病院の暇つぶしにしては見るのが大変だったね。。もうすぐだね。がんばってね。

今日のご飯~手打ちそば

2006-08-14 16:41:48 | 食べ物
今日は実家に帰っているので、お父さんの手打ち蕎麦を食べる予定。
昔から、手打ち蕎麦はおじいちゃんが作ってくれてて、おじいちゃんがいなくなった後はおばあちゃん、そのあとは親戚のおじさんがつくってくれたんだけど、定年を迎えてからうちのお父さんも本格的にそば作りを始め、その凝りようはすごいものがある。帰るたびに蕎麦道具が増えていって、最初はホームセンターに売っているそば打ちセット、その次は蕎麦を入れる桐(?)の箱。そば打ち台も特注で作ってもらい、それにあわせてそば打ち道具を新調。さらに蕎麦作りで粉がこぼれると言って、最後にはそば打ちの部屋まで建て増した。。。


蕎麦を作るって言ったって、そば粉を挽くところから始めるのさ。
そういえば蕎麦挽き機も増えてた。。。これよ。



そして挽いた粉を混ぜ混ぜ。(って作り方を写しても何の役にも立たないんだけどさ)
そう、この台が特注の台なのであります。この台を初めて見たとき、ほんとに蕎麦屋を始めるのかと思っちゃたよ。




そして棒(名前なんか知らないよ~)で伸ばす!



ちなみに私の父(横顔)初公開!
夏場は水分が飛びやすいので、蕎麦が短く切れてしまうんだそうな。
そば屋さんってどうやってうまくやってるのかねえ。。

さて今日の蕎麦はどんな蕎麦になるかなあ