最近、旬なのかナスをもらう機会が多く、あんまりナス好きではない私は困っていた。。
なにせマーボーナスか天ぷら以外の料理法を知らなかったもので。。
なんかナスのグチャッていう食感がいやなのよね。
味が濃いか、パリッとしてないとおいしく食べられなかったのさ。
今日お知らせするのは、ゴスペラーズの黒沢さんが、
東海テレビのONONONという番組で昔作っていた料理なのですが、
「ナスとゴマの初恋」
という料理なのだ。
まず必要なものは
ナス・・・適当
大葉・・・適当
ごま油・・適当
料理酒・・適当
味ポン・・適当
赤唐辛子・1本
かな。
1.ナスを縦に4等分に切る
2.中華なべにごま油を多めに入れて、そのナスをいためる
3.両面炒めたナスをお弁当箱などふたができる入れ物に入れる。
4.赤唐辛子を細かく切って種を取り除く
5.再び中華なべに料理酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす
6.4の中に味ポンと切っておいた赤唐辛子を入れて沸騰させる
7.6を3の中にくわえて、ふたをしてたれとナスをよく絡める
8.7をそのままふたをしたまま冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす
9.冷えたら、8の上に細かく切った大葉とゴマを振りかけてできあがり~
冷やす時間がちょっとかかるけど、ナス嫌いの私もそのおいしさにうなってしまった~。ナスは軽く焦げ目がつくくらい炒めたほうがいいかな。
簡単なのでぜひお試しを!
なにせマーボーナスか天ぷら以外の料理法を知らなかったもので。。
なんかナスのグチャッていう食感がいやなのよね。
味が濃いか、パリッとしてないとおいしく食べられなかったのさ。
今日お知らせするのは、ゴスペラーズの黒沢さんが、
東海テレビのONONONという番組で昔作っていた料理なのですが、
「ナスとゴマの初恋」
という料理なのだ。
まず必要なものは
ナス・・・適当
大葉・・・適当
ごま油・・適当
料理酒・・適当
味ポン・・適当
赤唐辛子・1本
かな。
1.ナスを縦に4等分に切る
2.中華なべにごま油を多めに入れて、そのナスをいためる
3.両面炒めたナスをお弁当箱などふたができる入れ物に入れる。
4.赤唐辛子を細かく切って種を取り除く
5.再び中華なべに料理酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす
6.4の中に味ポンと切っておいた赤唐辛子を入れて沸騰させる
7.6を3の中にくわえて、ふたをしてたれとナスをよく絡める
8.7をそのままふたをしたまま冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす
9.冷えたら、8の上に細かく切った大葉とゴマを振りかけてできあがり~
冷やす時間がちょっとかかるけど、ナス嫌いの私もそのおいしさにうなってしまった~。ナスは軽く焦げ目がつくくらい炒めたほうがいいかな。
簡単なのでぜひお試しを!
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