新潟→いばらき経由→都民

新潟に住んで11年。
群馬県民のわたくしが茨城経由してなぜか東京に住んでます

激うま!簡単ナス料理~

2006-07-08 23:54:45 | 料理
最近、旬なのかナスをもらう機会が多く、あんまりナス好きではない私は困っていた。。
なにせマーボーナスか天ぷら以外の料理法を知らなかったもので。。
なんかナスのグチャッていう食感がいやなのよね。
味が濃いか、パリッとしてないとおいしく食べられなかったのさ。


今日お知らせするのは、ゴスペラーズの黒沢さんが、
東海テレビのONONONという番組で昔作っていた料理なのですが、

「ナスとゴマの初恋」

という料理なのだ。

まず必要なものは

ナス・・・適当
大葉・・・適当
ごま油・・適当
料理酒・・適当
味ポン・・適当
赤唐辛子・1本

かな。
1.ナスを縦に4等分に切る
2.中華なべにごま油を多めに入れて、そのナスをいためる
3.両面炒めたナスをお弁当箱などふたができる入れ物に入れる。
4.赤唐辛子を細かく切って種を取り除く

5.再び中華なべに料理酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす



6.4の中に味ポンと切っておいた赤唐辛子を入れて沸騰させる



7.6を3の中にくわえて、ふたをしてたれとナスをよく絡める


8.7をそのままふたをしたまま冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす

9.冷えたら、8の上に細かく切った大葉とゴマを振りかけてできあがり~



冷やす時間がちょっとかかるけど、ナス嫌いの私もそのおいしさにうなってしまった~。ナスは軽く焦げ目がつくくらい炒めたほうがいいかな。

簡単なのでぜひお試しを!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿