アスパラ・スプレンゲリー。
お客さまに 庭の植物の名前を
尋ねられる事も 多いが
これまでで 一番多く
興味を持っていただいているのが
カフェの中の あちこちに いる このコだと思う。
元々の株は
以前の住まいの庭の時からだから 10年近くなるかも。
株分けで 増やしてきている。
繊細そうに見えるけど 順応性があり 育てやすい いいコ。
屋外でも 室内でも。
以前の住まい(京都市内)では 中庭で冬でも 外に 出しっぱなし。
こちらでは 外のままだと 冬場 上部は枯れるが 春 また芽吹く。
室内だと 一年中 茂ったまま。
一度 置いた場所を あまり 移動させず
その場の 環境になれさせることが 育てるコツみたいな気がする。
枝垂れる距離を 自分で 判断するみたいで
高い位置 枝垂れやすい環境を つくると よく伸びる。
この時期でも 新しいシュートが ぐんぐん 伸びている。
芽出しは 食用のアスパラのままを 細ーーくした感じ。
しなやかで やわらかそうだけど 葉の節ふしに
細かいけど 棘が ある。
白くて 小さなフワフワとした花も咲く。
たくさん咲くと 甘く香ばしい?香りを 感じる。
私には アーモンドを連想させる香り。
花のあとには 丸く ツヤツヤした綺麗な緑の実がなる。
ひとつだけの事もあるが 数個が 連なる事も。
緑の後に 赤く 色変わりして行く様子が かわいい。
ウチには 食用のアスパラも 庭にあるが
実を付ける様子は よく似ている。
葉色は 冬以外 屋外で 陽を浴びて
しっかり育つコは 濃い緑に。
画像のコは 少し 栄養不足かな。
でも この薄めの 緑加減も 好きだったりする。
庭の植物もだけど 相性の良し悪しがある。
このコとは 長いお付き合い。
これからもね ウチの *看板?グリーン*で いてね