桜前線が北上中ですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
東京の桜は、寒の戻りもあり、ゆっくりゆっくりと開いて、今、満開です。
不況だろうが、政界がガタガタしていようが、ちゃんと桜は咲く・・・
なんだか、その姿は「時は、どうやっても流れていくんだよ」と、語っているようにも思えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
私の事務所近くの大きなビルの庭園に、沢山の桜の樹があり、
毎年この時期だけ、幻のごとく、その空間が薄桃色の花で埋め尽くされるのですが、
その時は、ランチに出掛け、窓際の席に座って、ふんわりとした景色を楽しんでいます。
まぁ、暖かければ、公園に座り込んでのお花見もいいですが、だいたいこの時期は、
まだ寒いんですよね。
元来、軟弱者の翠としては、もうちよっとヤワなお花見がよいのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
で、こんなものをみつけました。
・・・(正確には、試飲につられました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ed/e78d4e1328beeee6f78796e6a524ea30.jpg)
さくら茶です。
結婚式で出されるような、塩漬けのさくらではなく、少しラズベリーの味が加えられたジャム状のさくらです。
ほのかな甘み、ほのかな酸味で、カップに咲く八重のさくら・・・美味で大変気に入りました。
カップもさくら模様の華奢なものを出して、ちょっと気持ちも盛り上げて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/7567fe1bfefaa3891389c29f89826ccf.jpg)
これ、セゾンファクトリーのものなので、比較的手に入りやすいかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
もうひとつ、頂き物で眠っていたバラの蕾みのお茶を、最近よく飲んでいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
そのままよりは、プーアル茶やウーロン茶と合わせて飲むと、程よい味で飲みやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c6/fa26f254b56ab4ac78cfcadd94ff47dd.jpg)
急須で入れていますが、カップにそのまま茶葉とバラを入れて、
蓋をずらしながら飲むと、中国流です。この日は、小龍包のお供に。
数年前、中国の雲南省のレストラン(と言うより、道端の食堂)で、香りのいいお茶が出て来たので、
何だろうと思って蓋を開けたら、バラの蕾みがいっぱい入っていました。
その優しい香りが気に入って、お茶用のバラの蕾みを買って来て、しばらく頂いていたのですが、
バラだけだともの足りず、やはりお茶とブレンドするのがおいしいなー・・・と思いました。
あくまでも主役はバラで、お茶は脇役。
5煎目位まで、おいしく頂けますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
余談ですが、中国茶の中で、カップの中で牡丹や菊の花の形に開く、
工芸茶というのがあり、私も何度かお土産に買いましたが、
知り合いの中国人曰く、そのままで飲むには美味しくないお茶が、工芸茶にされるそうで、
あまりおススメでないそうです。
まぁ、確かに、言われればそんな気がしましたが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
同じように、カモミールも、そのまま飲むよりは、少量の紅茶を混ぜた方が
おいしいように思います。
以前の住まいで、プランターいっぱいカモミールを育て、花が咲いては摘んで、
陰干しして、同じく自宅で育てたミント(これも干す)も入れて、紅茶と共に楽しんでいました。
ただ、カモミールはアブラムシが付くので、これを取り除くのが大変で、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
今は育てるのを止めてしまいましたが、売っている物とは比べ物にならない程、
甘くいい香りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
こうして、すっかり花見をした気になっています。
また、来年も、桜を見られる事を祈りつつ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
オマケ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/57/0d99cb4620a21607c6fe6abd5636b5e1.jpg)
ただ今、ネイルも桜色。しかし、指、太っ!!
入浴剤も無印良品のさくら味(?)で、季節を楽しんでま~す!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
東京の桜は、寒の戻りもあり、ゆっくりゆっくりと開いて、今、満開です。
不況だろうが、政界がガタガタしていようが、ちゃんと桜は咲く・・・
なんだか、その姿は「時は、どうやっても流れていくんだよ」と、語っているようにも思えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
私の事務所近くの大きなビルの庭園に、沢山の桜の樹があり、
毎年この時期だけ、幻のごとく、その空間が薄桃色の花で埋め尽くされるのですが、
その時は、ランチに出掛け、窓際の席に座って、ふんわりとした景色を楽しんでいます。
まぁ、暖かければ、公園に座り込んでのお花見もいいですが、だいたいこの時期は、
まだ寒いんですよね。
元来、軟弱者の翠としては、もうちよっとヤワなお花見がよいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
で、こんなものをみつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ed/e78d4e1328beeee6f78796e6a524ea30.jpg)
さくら茶です。
結婚式で出されるような、塩漬けのさくらではなく、少しラズベリーの味が加えられたジャム状のさくらです。
ほのかな甘み、ほのかな酸味で、カップに咲く八重のさくら・・・美味で大変気に入りました。
カップもさくら模様の華奢なものを出して、ちょっと気持ちも盛り上げて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/7567fe1bfefaa3891389c29f89826ccf.jpg)
これ、セゾンファクトリーのものなので、比較的手に入りやすいかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
もうひとつ、頂き物で眠っていたバラの蕾みのお茶を、最近よく飲んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
そのままよりは、プーアル茶やウーロン茶と合わせて飲むと、程よい味で飲みやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6d/c2ab1b8c7e512d980e6f942682147c12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c6/fa26f254b56ab4ac78cfcadd94ff47dd.jpg)
急須で入れていますが、カップにそのまま茶葉とバラを入れて、
蓋をずらしながら飲むと、中国流です。この日は、小龍包のお供に。
数年前、中国の雲南省のレストラン(と言うより、道端の食堂)で、香りのいいお茶が出て来たので、
何だろうと思って蓋を開けたら、バラの蕾みがいっぱい入っていました。
その優しい香りが気に入って、お茶用のバラの蕾みを買って来て、しばらく頂いていたのですが、
バラだけだともの足りず、やはりお茶とブレンドするのがおいしいなー・・・と思いました。
あくまでも主役はバラで、お茶は脇役。
5煎目位まで、おいしく頂けますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
余談ですが、中国茶の中で、カップの中で牡丹や菊の花の形に開く、
工芸茶というのがあり、私も何度かお土産に買いましたが、
知り合いの中国人曰く、そのままで飲むには美味しくないお茶が、工芸茶にされるそうで、
あまりおススメでないそうです。
まぁ、確かに、言われればそんな気がしましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
同じように、カモミールも、そのまま飲むよりは、少量の紅茶を混ぜた方が
おいしいように思います。
以前の住まいで、プランターいっぱいカモミールを育て、花が咲いては摘んで、
陰干しして、同じく自宅で育てたミント(これも干す)も入れて、紅茶と共に楽しんでいました。
ただ、カモミールはアブラムシが付くので、これを取り除くのが大変で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
今は育てるのを止めてしまいましたが、売っている物とは比べ物にならない程、
甘くいい香りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
こうして、すっかり花見をした気になっています。
また、来年も、桜を見られる事を祈りつつ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
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ただ今、ネイルも桜色。しかし、指、太っ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)