goo blog サービス終了のお知らせ 

お弁当

2012年11月18日 | お弁当

 

 

 

 

 

 

 

 

今回、ブロッコリーの芯のフライがめちゃ美味しかった

いつもは、ちょっと茹ですぎなのがわかった

しゃきしゃき感があって美味しかったよん

 

ニラ+えのきの卵とじ 

 

煮たまご  (今回は3人が好きな 半熟感が微妙ではあったが、味がよくしみわたりお弁当にはよかったね

 

UPする日が経ちすぎると、すでに何を作ったかすらわからないものもある…

 

 

 


お弁当

2012年11月06日 | お弁当

 

今日のお奨め~

ピーマンと赤と黄のパプリカとひき肉としめじの甘辛炒め

 

最後に七味を振って出来上がり

お母さんは先に野菜をいためておいて、お皿に戻し、ひき肉だけを炒め、まず味をつけます

砂糖+酒で絡まして それからお醤油入れます

そして、お肉によく味がついたら お野菜を入れます

で味を調えます

こうするとお肉にも味がしっかり付き、お野菜も炒めすぎて黒くならないと思います

 

まっ、いつも言うように自己流ですがね

正しいかどうかはわかりません


お弁当

2012年11月05日 | お弁当

 

 

 

今回のおすすめレシピ

キャベツを しんなりするくらいに『チン』して、

↑↑↑ この麹 + マヨネーズ + コショー  

 

で味を調える

 

配合がよかったのか、 どっかのえび飯屋さんの コールスローに近い味が出来たよ

 

 

 

 

そうそう・・・今日、お昼過ぎ だいちゃんからテレビ電話が入りました

 

画面の向こうには おにぎりが何口か食べられ、中身のコンブが見えているものでした

 

そして、だいちゃん・・・

「サケ入ってねぇが~コンブと梅しか入ってねぇが~」

ということでした

 

そんなに、毎日、シャケが入っているわけじゃぁないんだけど、だいちゃんの頭の中は

梅・ コンブ・ シャケ

となっているようです

 

 

なので、あえて違うことをします

 

こんなことでこだわりが強くなってしまうと困りますからね

 

お母さんは こだわりが見え出すと 全く違う行動をとるようにします

これじゃないといけない

こうしなくてはならない

では困りますからね

誰とでもうまく付き合えるように ・・・ 

臨機応変どんなことでも対応できるように・・・

 

 

ただし、これは だいちゃんにとって____です

 

 


お弁当

2012年10月30日 | お弁当

え~今日のお弁当です

 

カボチャの茶巾… カボチャを茹で、刻んだチーズと一緒に ラップで包み 茶巾の形に整える

で、マヨネーズを『ポチっ』とし、オーブントースターで焼く

今日は人参も一緒に入れてみた

前の日に作った焼き芋をスライスし、バターでこんがり焼く(私は塩を振らんかったけど、ちょっと塩振った方が美味しいかも

ムネ肉の塩麹漬けのから揚げは やっぱりうまい  (粗挽きコショーをたっぷり混ぜて、ムネ肉にたくさんの切り込みを入れるとなお、軟らかくいい感じでした

 

 

 

 


お弁当

2012年10月29日 | お弁当

 

 

いつもと変わり映えしないお弁当の中から、一品・・・

 

こんにゃくの ゆず味噌炒め

こんにゃくを細く切り、ゴマ油で炒め

みそ+砂糖+醤油+ゆず+酒+ごま

で味を調える

 

子ども受けするかどうかはわかんないけど、 美味しかったです


お弁当

2012年10月25日 | お弁当

 

晩ご飯作りのついでに お弁当用に・・・

 

いんげんのフライ  ← 生の野菜でOK

カボチャのフライ  ← 生の野菜でOK

ハンバーグのタネを少々へずり、 メンチカツに・・・(今回はチーズを忍ばせてみました

 

小麦粉つけて~卵つけて~パン粉をつけて~

 

これらは たっぷりのパン粉と一緒に冷凍しときます

 

 

 

 

 

 


お弁当

2012年10月17日 | お弁当

 

 

 

今回のお奨めレシピは これ !!

ジャガイモのバター醤油 

 ジャガイモをふかし、( バター+砂糖+醤油  ) で絡める

(粉ふき芋の バター醤油味みたいな感じ)

 

オクラの バター麺つゆ炒め

 お友だちに教えてもらいました(ひでみちゃんです

バターで炒め、麺つゆで味を調え、おかかをたっぷり~

 

簡単で、美味いお弁当にはもってこいレシピだね

 

 

 

 


お弁当

2012年10月12日 | お弁当

 

 

ちりめんじゃこ入り卵焼き

シャケフライ

ひじきの煮物(ひじき・大豆・にんじん・れんこん・さつまあげ)

ウインナーとアスパラの肉巻き

 

 

昨夜、おばあちゃんにお赤飯をいただいたので、今日はご飯を炊かずに、冷や飯をチャーハンにしました

 


お弁当

2012年10月10日 | お弁当

 

 

 

ん~、今回のおすすめは・・・

ん~~~

 

枝豆ご飯くらいにしとこっかな

 

枝豆をボイルしたやつをご飯に混ぜて、普通に 塩おにぎりにする

 

具は  梅・しゃけ・コンブ

の定番おにぎり

 

既製品のものが各日、1品くらいかな・・・

 

頭の冴え具合で、品数が変わるね


お弁当

2012年10月05日 | お弁当

 

 

今回のおすすめは

 

ゴーヤと豚肉の佃煮風 (甘辛く煮詰めます…アツアツご飯に混ぜても美味しいよ~

オクラのバターめんつゆ炒め (お友だちに教えてもらいましたバターで炒めて、麺つゆかけて最後におかかをまぶす…これも、今ちょっとハマってます