Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

引きこもり

2006-11-19 23:07:26 | お菓子
お天気も悪く、教授もいない。
ケーキの仕上げもあるし、今日は引きこもり~

子供達は午前中、家の中で遊んだり、硬筆のおけいこをしたり。
午後から雨も上がり外へ遊びに行って、夕方は毛筆のおけいこ。

今日頼まれていたのは、先月バースデーケーキ(ムース・オ・ショコラ)を
お届けしたおうちの次男君(うちの生徒)のバースデーケーキ。
人生2度目の納品バースデーケーキはまたしてもチョコご希望であった^^;
やっぱりチョコは難しいのぉ~~~;ホント、いい勉強だよ・・・
でもまた注文してくれたってことは、前回のを気に入ってくれてのことよね^^

今回は「タルトで」とお話をしていたので、以前から作ってみたかった
ひろあにさんの「タルト・ディアブル」にしよう!と決めていたの♪
「悪魔的に美味しい」なんて魅力的じゃない~?^^
今度はちゃんと試作するぞ!と意気込んで、先週1度自宅用に作ったら
なんか微妙・・・;;
「若干残ります」と書かれたグラサージュ・ショコラを、残らないように
「若干少なく」作ったら足りんかった!!Σ( ̄ロ ̄lll)←セコいことするから
ムースもやっぱり卵白で作るより卵黄で作るほうが私は好きだな~と思い、
私好みに変更しながらの本番。


めちゃ美味しい~~>▽<←自画自賛(笑)
人生3度目のマジパンは初めてのときと大して変わらん^^;
9歳の男の子のバースデーケーキでこのデコってあんまりよね(苦笑)
(女の子ならともかく・・・)

でも、夜にはカットした写真とともに「と~っても美味しいです!」と
嬉しいメールが届いたので一安心^^
私のケーキを喜んで食べてくれる人がいるって嬉しいなぁ♪
これでまた一仕事終えた~~って感じ(笑)
明日からはまた気合を入れ直して本業の方を頑張ろうっと!