昨日sweetsにUPしたマフィン。
初めて作ったときは本当に美味しくて感動だったのに、2回目以降は
どうもイマイチ・・・
なんだか甘味も足りないし、しっとり感が全然ない。
なんでだろ~~??とずっと不思議に思っていたんだけど、今日始めて
原因に気づいた!
私・・・上白糖で作るところを2回目からはグラニュー糖で作ってたんだ!
たぶんコレが敗因だと思う。いや、絶対に。
そういや、レシピ本にも上白糖とグラニュー糖の使い分け方が書いてあった。
しっとりとこくのある甘味の上白糖。
くせのないあっさりとした甘味のグラニュー糖。
上白糖を使うと、生地にしっとり感が増す。
油脂や糖度のある材料を混ぜる生地にはグラニュー糖を使う。
こんなん一応目を通してたけど、「砂糖なんてどれ使っても大差ないやろー」
と、軽くスルーしてたわ・・・^^;
まさかこんなにも仕上がりの甘さや食感に違いがあるとは・・・あなどれん。
これはもう1度同じレシピで作り直してみなきゃ!
それで敗因がこれでないとしたら、もうわからんわ~~~
初めて作ったときは本当に美味しくて感動だったのに、2回目以降は
どうもイマイチ・・・
なんだか甘味も足りないし、しっとり感が全然ない。
なんでだろ~~??とずっと不思議に思っていたんだけど、今日始めて
原因に気づいた!
私・・・上白糖で作るところを2回目からはグラニュー糖で作ってたんだ!
たぶんコレが敗因だと思う。いや、絶対に。
そういや、レシピ本にも上白糖とグラニュー糖の使い分け方が書いてあった。
しっとりとこくのある甘味の上白糖。
くせのないあっさりとした甘味のグラニュー糖。
上白糖を使うと、生地にしっとり感が増す。
油脂や糖度のある材料を混ぜる生地にはグラニュー糖を使う。
こんなん一応目を通してたけど、「砂糖なんてどれ使っても大差ないやろー」
と、軽くスルーしてたわ・・・^^;
まさかこんなにも仕上がりの甘さや食感に違いがあるとは・・・あなどれん。
これはもう1度同じレシピで作り直してみなきゃ!
それで敗因がこれでないとしたら、もうわからんわ~~~