久しぶりに自分でパスタを打ってみました。
ってか家のデュラム・セモリナの粉が賞味期限が近付いていたので、そろそろ使わな!!
ということであります。
パスタの打ち方は、細かい写真などがないと解りづらいと思うので、ラグーソースの作り方を行きましょう。
★★材料★★
牛豚の合挽き肉・・・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・・・100ml
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
トマト缶・・・・・・・・・1缶(200mlのやつ)
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・・・1本(種を抜いておく)
オリーブオイル・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・適量
ナツメグ・セージなど・・・お好みで
★★作り方★★
1.玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにしておく
2.オリーブオイルを引いたフライパンで鷹の爪を炒めて香りを出す
3.鷹の爪を取り出し、玉ねぎ、ニンジン加えてじっくり炒める
4.ひき肉も加えて、ひき肉に焼き色がついたら、トマトと赤ワインを加えて煮詰める
5.塩、胡椒、各種スパイスで味付けして、しばらく味を馴染ませたら出来上がり!
★★ポイント★★
手順を見ていただくと解るんですけど、意外と煮込み料理なんですよね。
味の決め手はワインとトマトで、トマトが多いとお子様向け、ワインを増やすと大人の味になります。
ひき肉ですけど、できれば粗引きのひき肉があれば、または固まりにくを買ってきて自宅で細切れにするかすると、肉の歯ごたえを残した仕上がりになりますぜ!
ナツメグやセージなどのハーブ類ですが、このほか煮込む際にはローレル、トマトに対してオレガノがあればさらに良いと思われます。
ソースをパスタと絡める時は、熱したフライパンにパスタの煮汁を加え、そこに必要量のラグーソースを、茹で上がったパスタを入れたら、軽く水分を飛ばす程度に絡めてから盛りつけてください。
パスタは幅広のものか、太めのものが合います。そしてトッピングに粉チーズは必須ですな。
好みでバジルのみじん切りなども加えてください。
機会がありましたら、今度自家製パスタの方も。
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