岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大阪出張記】大阪の朝はうどんで始まる。きりん屋のおはよううどん

2021-03-22 09:44:44 | うどん・そばレポ
おはようございます。

例によって大阪出張中です。

前々回、前回と、夕飯の話題でしたので、そろそろ朝ごはんの話題でも。

前日は馬鹿早かったので、コンビニめしでしたが、今朝はわりと余裕があります。

とはいえ、それなりに早い時間だけで、どこか朝食が食べられるお店があるんじゃないですかねえ・・。

というわけで、ホテルから仕事場に行くまでの間・・・



おっ!



うどん、きりん屋。

良いじゃないですか♪



元祖釜かけうどん。

~茹でたての麺を水で締めずに直接カマから抜き取り、お出汁をかけたうどん(以下略)~

良いじゃないですか♪



店内は完全体食いスタイルですね。



おはよううどん

これにしましょう。

店の奥のカウンターで

「おはよううどんひとつ」

とお願いしますと

「練天は?」

と聞かれます。

どうしようかなあ?とまごまごしていると

「今日は、白天と野菜天です」

と言われたので、実はよくわかってないですが、知ってる風に

「じゃあ、白天で」

と答えました。



おはよううどん、白天



食べる前ですが、出汁の香りが良いですねえ。



じゃあ、カウンター脇にある、こういうのと



こういうので



こんな感じに♪



天かす(大阪なんでね「たぬき」って言わないのよ)ねぎ、しょうが、イリコ、そしてオリジナルの七味唐辛子を赤道がけ♪



お稲荷さんもついて



こんな感じ♪



じゃあいただきます。

釜揚げのうどんなので、水で締めたうどんより麺の表面がふわふわしてますね。

これはこれで、出汁との馴染みも良くて良いかもしれません。

それにしてもこのイリコ出汁美味しいですねえ。優しい風味で、朝ごはんにピッタリです。

七味も辛さが強すぎなくて香りが良いので、出汁を引き立ててくれます。



ずず~~っとお出汁も全部いただきまして、ごちそうさま。

食べながらメニューを見てますと、釜玉うどん、釜揚げうどんなど"釜"メニューも充実してますねえ。

この辺りは大阪に出張するたびにちょいちょい来るので、重宝するお店になりそうです。

ではでは

【きりん屋】〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町3丁目2−2







登録しています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿