
どもども、こんばんは。夜の新橋駅前ビルです。
今夜は1号館の1階から。
地下1階で呑むことが多いですがたまには地上に出てきましょうかね?

立ち呑み屋さんも何軒かありますが、どこもそこそこ繁盛してます。
こういうところに引っかかりそうになりつつ・・・でも今日は

とんかつまるや
で呑もうということになりました。
入口がやたら地味なんですが、それもそう。
実はこのお店、ビルの外側からもアクセスできる入口がありまして、その方がお店っぽい入口になっております。
そっちに、とんかつとお酒、みたいなことが書いてありまして、
「じゃあ今度とんかつで呑んでみようじゃねえ」
ということで来たんですが、その写真を完全に撮り忘れました。
まあ、プロのライターさんとかじゃないので、許してください。

というわけで、地味な方のビル中側の入り口にあるメニューボードを確認しつつ入店。
店内はカウンターのみ。
それなりに、埋まっているので、隙間を見つけて座ります。

じゃあ、今日はなんにしようかな・・・定食を頼んでビールを付けるのもありですが・・・

今月のおすすめ・・・これも悪くない・・・

いやいや、こっちの一品と、お飲みもので行きましょう。

じゃあ、まずはビール。

コップがキンキンに冷えているのは良いですねえ♪
プラス査定です・・・なんの査定だか知りませんが・・・。

そして、突き出し代わりのポテトサラダ。

ちょいとソースをたらして

いただきます。
そしてやってくる本命!

ヒレミックスかつ皿
左から、ヒレかつ、海老かつ、あじフライ。
キャベツもこんもりで、お酒すすみそうです♪

右側のあじフライから行こうか?

真ん中の海老かつにするか?

最初は塩で・・・

ヒレかつから行きましょう!
うん、衣がサクッと脂の少ないヒレにして正解でした。
とは言いつつ、ロースの脂身のところの美味しさもねえ・・・

つづいてはあじフライを半分に割ってまず半分をソースで。

キャベツもソースを多めにかけて、ビールの肴。
・・・あれ、ビールがもうないじゃないですか!
ビールおかわ・・・いや、そうじゃないな。
今日はとんかつで"呑む"んだ!
ここはひとつ踏み込んで
冷酒をひとつ!

やってきた冷酒はもっきりです♪

さて、今日はとんかつで日本酒を飲んでやります!

ヒレかつの残り半分を、ソース&からし&レモンで!

ここまで温存して置いた海老かつは・・・

"かつ"というよりはクリームコロッケ。
海老クリームコロッケですね。

じゃあ、これちょいソースで。
んでお酒をグビッと♪
あれ、これクリコロだから、結構味ついてるなあ。

じゃあ残り半分は、何も付けずに。
この方がお酒に合うかな。
でもアレだなあ・・・この海老かつはビールだったかなあ・・・。
そんで、ヒレかつでお酒だったかなあ?
とはいえ、こういう実験の一喜一憂が独り呑みの醍醐味よね♪
じゃあ、最後は

あじフライの最後の半身をソースどぼどぼで♪

レモンをきゅっと♪
ふえ~ごちそうさまでした。

人生カツを喰って勝つ!!
こんな時代ですが、好きなものを食べて呑むくらいの自由は欲しいもんです。
ごちそうさまでした。
あとで、帰ろうと思ったら・・・

あら、同じフロアの反対側に
立呑とんかつまるや
ってのがあるじゃないですか!
ここでよかったんじゃあ・・・いやいや、座って呑んでこれでよかったのよ。今日は・・・
でも、今度はこっちでも呑んでみよう♪
ではでは
【とんかつまるや 新橋駅前本店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20?15 駅前ビル1号館
登録しています
今夜は1号館の1階から。
地下1階で呑むことが多いですがたまには地上に出てきましょうかね?

立ち呑み屋さんも何軒かありますが、どこもそこそこ繁盛してます。
こういうところに引っかかりそうになりつつ・・・でも今日は

とんかつまるや
で呑もうということになりました。
入口がやたら地味なんですが、それもそう。
実はこのお店、ビルの外側からもアクセスできる入口がありまして、その方がお店っぽい入口になっております。
そっちに、とんかつとお酒、みたいなことが書いてありまして、
「じゃあ今度とんかつで呑んでみようじゃねえ」
ということで来たんですが、その写真を完全に撮り忘れました。
まあ、プロのライターさんとかじゃないので、許してください。

というわけで、地味な方のビル中側の入り口にあるメニューボードを確認しつつ入店。
店内はカウンターのみ。
それなりに、埋まっているので、隙間を見つけて座ります。

じゃあ、今日はなんにしようかな・・・定食を頼んでビールを付けるのもありですが・・・

今月のおすすめ・・・これも悪くない・・・

いやいや、こっちの一品と、お飲みもので行きましょう。

じゃあ、まずはビール。

コップがキンキンに冷えているのは良いですねえ♪
プラス査定です・・・なんの査定だか知りませんが・・・。

そして、突き出し代わりのポテトサラダ。

ちょいとソースをたらして

いただきます。
そしてやってくる本命!

ヒレミックスかつ皿
左から、ヒレかつ、海老かつ、あじフライ。
キャベツもこんもりで、お酒すすみそうです♪

右側のあじフライから行こうか?

真ん中の海老かつにするか?

最初は塩で・・・

ヒレかつから行きましょう!
うん、衣がサクッと脂の少ないヒレにして正解でした。
とは言いつつ、ロースの脂身のところの美味しさもねえ・・・

つづいてはあじフライを半分に割ってまず半分をソースで。

キャベツもソースを多めにかけて、ビールの肴。
・・・あれ、ビールがもうないじゃないですか!
ビールおかわ・・・いや、そうじゃないな。
今日はとんかつで"呑む"んだ!
ここはひとつ踏み込んで
冷酒をひとつ!

やってきた冷酒はもっきりです♪

さて、今日はとんかつで日本酒を飲んでやります!

ヒレかつの残り半分を、ソース&からし&レモンで!

ここまで温存して置いた海老かつは・・・

"かつ"というよりはクリームコロッケ。
海老クリームコロッケですね。

じゃあ、これちょいソースで。
んでお酒をグビッと♪
あれ、これクリコロだから、結構味ついてるなあ。

じゃあ残り半分は、何も付けずに。
この方がお酒に合うかな。
でもアレだなあ・・・この海老かつはビールだったかなあ・・・。
そんで、ヒレかつでお酒だったかなあ?
とはいえ、こういう実験の一喜一憂が独り呑みの醍醐味よね♪
じゃあ、最後は

あじフライの最後の半身をソースどぼどぼで♪

レモンをきゅっと♪
ふえ~ごちそうさまでした。

人生カツを喰って勝つ!!
こんな時代ですが、好きなものを食べて呑むくらいの自由は欲しいもんです。
ごちそうさまでした。
あとで、帰ろうと思ったら・・・

あら、同じフロアの反対側に
立呑とんかつまるや
ってのがあるじゃないですか!
ここでよかったんじゃあ・・・いやいや、座って呑んでこれでよかったのよ。今日は・・・
でも、今度はこっちでも呑んでみよう♪
ではでは
【とんかつまるや 新橋駅前本店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20?15 駅前ビル1号館

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