岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【ラーメンレポ】ラーメン 雷鳥(サンダーバード)

2014-12-16 12:32:37 | ラーメンレポ
東京日本橋は小網町からこんにちは。
本日は仕事でこの界隈にやってきました。

というわけでお昼のラーメンです。



「雷鳥」と書いて



「サンダーバード」と読む!

これだけなら、まあそういうネーミングなんだろうな・・・って思うんですけど・・・って


「全速力で発信中」

きたこれ!
これ、絶対店主さんアレ好きなんだよ、そうに決まってる。
・・・と予想したうえで、あともう一つそれとは関係ないところ、っていうかラーメンレポ的には重要な・・・



外から見える製麺室。自家製麺作ってますねえ。
自家製麺のラーメン屋さんが増える中、いまどきあんまり驚かないですけど、やっぱりこういうのには期待が持てます。と期待を胸に入店



メニュー・・・1号ラーメン、2号ラーメン、3号油そば、4号つけ麺・・・5号がないのはきっと宇宙に建設中なんでしょう。

どうも2号ラーメンと4号つけ麺が人気らしい。
確かにテレビ番組内でも人気ありましたからねえ。っていうか2号はそれ自体よりもそこから出てくるびっくりドッキリメカの方が人気があるからではないかと・・・ジェットモグラとか・・・。

まあその辺は置いておいて、2号ラーメンに気をひかれつつも、今日はお初ということで基本と思われる1号ラーメンを選択。
奥久慈しゃもを使ったあっさりスープのラーメンだそうです。



食券をかってしばしの後にやってきたサンダーバード1号!



ロケットの形してませんね・・・まあ、当たり前か、当たり前です。
ちなみに、味玉つけてみました。



なんとなく大胆さを繊細さを兼ねそろえた外観。
一見懐かしさを感じる外見の中身は、最新のラーメンってこういうのを最近はネオクラシカル、とか言うらしいですぜ。
これあとで試験に出ますよ。



麺はかなりの太麺、んで普通盛りでも200gあります。
結構な量なので、小食な人や女性向けに麺少な目にすると味玉が付くサービスもあります。



味玉は絶妙な半熟加減。

さて、全体としてですが、スープはすごく美味しいです。
余計なものを取り払っている感じで、しゃもの味のいいところだけでしっかりと引き出してますね。

ただ、この麺が個人的にはスープに合っていない気がします。
太くてモチモチしつつも少し芯がある仕上がりは、噛むともそっとした食感になり、すいとんみたいな・・・いやすいとんは嫌いじゃないんですけど、あんまり「ラーメン」っていう感じがしなくなる気がします。

確かにつけ麺の4号やこってりスープの2号にはこの麺が合うとは思うのですけどね。

一回このスープをしなやかな細麺で食べてみたいなあ。
あと、次回はぜひ2号ラーメン行ってみましょう!



ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメン 雷鳥(サンダーバード)】東京都中央区日本橋小網町4-4





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【ラーメンレポ】横浜関内で沖縄一人呑みコース べにはま

2014-12-16 09:00:59 | ラーメンレポ
こんばんわん。
諸事情あって横浜市内に潜伏中です。
先ほどお仕事が終わりまして、これからお夕食なのですが・・・呑みたい半分、食べたい半分という半端な気分。
こういうときはやっぱり、

サイドメニュー豊富なラーメン屋で呑む

王道です。

ただ、この近くでそういうお店がなかなか見当たらないんですよねえ。



って思っていたら、道端に「沖縄そば」の文字。



なになに?
「カロリーはラーメンの半分だから・・・」なるほどね。じゃあこちらのお店にしますか。と悩んだ割にはワリとあっさり入店です。

店内はカウンター席のみ。
10席くらいでしょうか?



沖縄らしい、ゴーヤチャンプルとかタコライスとか、そういうのと沖縄そばの組み合わせですな。
ちなみに、この裏に一品料理とかもあります。

先客が2名ほどおりまして、並びの人はゴーヤチャンプルと沖縄そばの定食にビール、奥の人は定食だけ食べてますね。

さて、個人的にはちょい呑み~沖縄そばという道筋を考えているので、最初は



こういう方向性。
島らっきょうとオリオンビール。
どちらもお久しぶりです。

まあ、これだけでもさみしいのでもう一品。



ということでふわふわポーク玉子。
良いですねえ~これ。オムレツともちょっと違うし、玉子焼きってのとも違って、塩胡椒が強めに効いているので、ビールにも合います。

・・・と、ここでオリオンビールを1と1/3消費、ここで満を持してそば系行きましょう。

シンプルに沖縄そばと・・・あのフレーズが頭を過ります・・・

「カロリーはラーメンの半分・・・カロリーは・・・」

おきなわ・・・いや・・・じゃあソーキソバで・・・

「そばにはライスが無料でつきますけど・・」

ライスねえ・・・

「カロリーはラーメンの半分・・・カロリー・・・」

じゃあお願いします。



はい・・・こうなります。
カロリー半分をしっかり取り返してますね。だからお前はダメなんだ。



以外にも少し濁ったスープは沖縄そば系のスープとしてはこってりした感じ。



麺も沖縄でいただくそれよりも少し滑らかに仕上がっている感じがします。
なので、スープとの馴染みもよし。



それにしても立派なソーキが三つも・・・これ実はメニューの写真より大きいです。
大概はこういうのってメニューの写真よりボリュームダウンするもんなんですけど・・・ボリュームアップってのは珍しい。

沖縄そばにおけるソーキって、どちらかというとスープで一緒に煮て、スープの味付けであっさりした感じのものが多いのですが、これは、醤油でしっかり味付けしてあってテビチとか角煮に近い感じ。
でもそれだけにこれが、ビールの肴になり、ご飯のおかずになり・・・

気が付けばおなかの具合もかなり、ビールも2本開けてちょっといい感じ。

ちょい呑み+沖縄そばというのは一人でぶらりと入るにはすごくいいスタンスのお店だと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは

【べにはま】神奈川県横浜市中区太田町1-20 三和ビル1F





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