東京日本橋は小網町からこんにちは。
本日は仕事でこの界隈にやってきました。
というわけでお昼のラーメンです。
「雷鳥」と書いて
「サンダーバード」と読む!
これだけなら、まあそういうネーミングなんだろうな・・・って思うんですけど・・・って
「全速力で発信中」
きたこれ!
これ、絶対店主さんアレ好きなんだよ、そうに決まってる。
・・・と予想したうえで、あともう一つそれとは関係ないところ、っていうかラーメンレポ的には重要な・・・
外から見える製麺室。自家製麺作ってますねえ。
自家製麺のラーメン屋さんが増える中、いまどきあんまり驚かないですけど、やっぱりこういうのには期待が持てます。と期待を胸に入店
メニュー・・・1号ラーメン、2号ラーメン、3号油そば、4号つけ麺・・・5号がないのはきっと宇宙に建設中なんでしょう。
どうも2号ラーメンと4号つけ麺が人気らしい。
確かにテレビ番組内でも人気ありましたからねえ。っていうか2号はそれ自体よりもそこから出てくるびっくりドッキリメカの方が人気があるからではないかと・・・ジェットモグラとか・・・。
まあその辺は置いておいて、2号ラーメンに気をひかれつつも、今日はお初ということで基本と思われる1号ラーメンを選択。
奥久慈しゃもを使ったあっさりスープのラーメンだそうです。
食券をかってしばしの後にやってきたサンダーバード1号!
ロケットの形してませんね・・・まあ、当たり前か、当たり前です。
ちなみに、味玉つけてみました。
なんとなく大胆さを繊細さを兼ねそろえた外観。
一見懐かしさを感じる外見の中身は、最新のラーメンってこういうのを最近はネオクラシカル、とか言うらしいですぜ。
これあとで試験に出ますよ。
麺はかなりの太麺、んで普通盛りでも200gあります。
結構な量なので、小食な人や女性向けに麺少な目にすると味玉が付くサービスもあります。
味玉は絶妙な半熟加減。
さて、全体としてですが、スープはすごく美味しいです。
余計なものを取り払っている感じで、しゃもの味のいいところだけでしっかりと引き出してますね。
ただ、この麺が個人的にはスープに合っていない気がします。
太くてモチモチしつつも少し芯がある仕上がりは、噛むともそっとした食感になり、すいとんみたいな・・・いやすいとんは嫌いじゃないんですけど、あんまり「ラーメン」っていう感じがしなくなる気がします。
確かにつけ麺の4号やこってりスープの2号にはこの麺が合うとは思うのですけどね。
一回このスープをしなやかな細麺で食べてみたいなあ。
あと、次回はぜひ2号ラーメン行ってみましょう!
ごちそうさまでした。
ではでは
【ラーメン 雷鳥(サンダーバード)】東京都中央区日本橋小網町4-4
登録しています
本日は仕事でこの界隈にやってきました。
というわけでお昼のラーメンです。
「雷鳥」と書いて
「サンダーバード」と読む!
これだけなら、まあそういうネーミングなんだろうな・・・って思うんですけど・・・って
「全速力で発信中」
きたこれ!
これ、絶対店主さんアレ好きなんだよ、そうに決まってる。
・・・と予想したうえで、あともう一つそれとは関係ないところ、っていうかラーメンレポ的には重要な・・・
外から見える製麺室。自家製麺作ってますねえ。
自家製麺のラーメン屋さんが増える中、いまどきあんまり驚かないですけど、やっぱりこういうのには期待が持てます。と期待を胸に入店
メニュー・・・1号ラーメン、2号ラーメン、3号油そば、4号つけ麺・・・5号がないのはきっと宇宙に建設中なんでしょう。
どうも2号ラーメンと4号つけ麺が人気らしい。
確かにテレビ番組内でも人気ありましたからねえ。っていうか2号はそれ自体よりもそこから出てくるびっくりドッキリメカの方が人気があるからではないかと・・・ジェットモグラとか・・・。
まあその辺は置いておいて、2号ラーメンに気をひかれつつも、今日はお初ということで基本と思われる1号ラーメンを選択。
奥久慈しゃもを使ったあっさりスープのラーメンだそうです。
食券をかってしばしの後にやってきたサンダーバード1号!
ロケットの形してませんね・・・まあ、当たり前か、当たり前です。
ちなみに、味玉つけてみました。
なんとなく大胆さを繊細さを兼ねそろえた外観。
一見懐かしさを感じる外見の中身は、最新のラーメンってこういうのを最近はネオクラシカル、とか言うらしいですぜ。
これあとで試験に出ますよ。
麺はかなりの太麺、んで普通盛りでも200gあります。
結構な量なので、小食な人や女性向けに麺少な目にすると味玉が付くサービスもあります。
味玉は絶妙な半熟加減。
さて、全体としてですが、スープはすごく美味しいです。
余計なものを取り払っている感じで、しゃもの味のいいところだけでしっかりと引き出してますね。
ただ、この麺が個人的にはスープに合っていない気がします。
太くてモチモチしつつも少し芯がある仕上がりは、噛むともそっとした食感になり、すいとんみたいな・・・いやすいとんは嫌いじゃないんですけど、あんまり「ラーメン」っていう感じがしなくなる気がします。
確かにつけ麺の4号やこってりスープの2号にはこの麺が合うとは思うのですけどね。
一回このスープをしなやかな細麺で食べてみたいなあ。
あと、次回はぜひ2号ラーメン行ってみましょう!
ごちそうさまでした。
ではでは
【ラーメン 雷鳥(サンダーバード)】東京都中央区日本橋小網町4-4
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