岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【京都出張記】新福菜館 本店

2008-09-28 17:08:56 | ラーメンレポ
京都の仕事が終わりました。

初日の設営日こそ、午後10時終了で呑みに行きましたが、翌日は午前3時終了、昨日の本番は午後10時に終了して撤去して・・・終わったのは日付が変わった後。

その後、「ねみ~」と口をそろえながら、何故か足は居酒屋に・・・もう根性ですな。


お弁当バッカリだったので、とんぺい焼き、牛すじ焼きなどあったかいメニューと冷たい生ビールが利きます。
気がつけば午前3時でお開き。

そして今朝、よせば良いのに、しかし遂に・・・!


初日は店じまい後


翌日は定休日!

そして、そして本日遂に!!
京都ラーメンの名店「営業している」「新福菜館」に行ってきました。

開いてます!朝8時なのに開いてます!

入店するだけでこの興奮・・・ここからはちょっと落ち着いてまいります。
朝からやってるだけあって、朝から結構お客さん入ってますね~。
なんかヤキメシと呼ばれるチャーハンを食べている人がいますねえ。
あれも美味しそうだなあ。

あっ、壁のメニュー見るとヤキメシと中華そばのセットもあるみたいだぞ・・・いやいや朝だし・・・。
と悩みに悩んで、中華そば600円を注文。
注文した後に後から入ってきた人がラーメンヤキメシセットを・・・。
私もメニュー変更しようか・・・いやいや昨日も3時まで呑んでたし・・・と自分に言い聞かせるように断念。

さて、中華そばがやってきましたよ!




真っ黒な濃口風に見えますが、意外にというかまったくあっさりなスープ。
豚もも肉のチャーシューを作る際に、生醤油でぐつぐつ煮込んでいるのでしょう。
スープ自体は鶏がら中心のあっさりしたもので、東京は築地の井上に通じるものがあるかもしれません。

常連さんらしき人たちはヤキメシを注文する人が多く、後から聞いた話によると、そのヤキメシも絶品らしいです。
次はヤキメシとラーメンのセットで行って見たいものです。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

【新福菜館HP】

■京都のラーメンはカルチャーだ


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【京都出張記】麺串

2008-09-28 13:08:27 | うどん・そばレポ
いいね、京都。
橋の名物だね。
一条二条三条四条とあるがなんといっても有名なのが五条の橋。
昔あそこで弁慶と牛若丸が戦ったの知ってるでしょう?
人間の強いなんてのはねえ・・・

えっ・・・何をぶつぶつ言ってるんだ?

いやだなあ、浪曲清水次郎長外伝、森の石松の船三道中ですよ~。
え・・・知らない?
そうですか~知りませんかぁ~・・じゃあ本題に入ります。

というわけで、京都2日目、五条の橋からiwaYohです。

本日は運良く、五条の橋の上で弁慶と牛若丸の戦いを見ることが出来ました。
強いですね~・・・ガンダム・・・あれ?・・・。

というわけでこの五条の橋から京都駅のそば、たかばしへ・・・。

そうです昨日宣言したとおり朝からラーメン!朝から新福菜館にやってきました!


あれ・・・?
日・・月・・火・・・・てーきゅーびーぃぃ!!!

仕事柄「曜日感覚」というのがあまり無いのですが、TQBには逆らえませんなあ・・・。
なきながら清水寺まで走っていって、あの舞台から飛び降りようかと思いました。
まあ、そんなことすると痛いのでしないですけど・・・。

その後急いで、近くのお店を検索するも、午前9時からやってるラーメン屋なんかありません!
ちなみに昨日入ったお隣の第一旭は元気に営業中・・・でも昨日たべたしなあ。

そんな意に打ち震えて彷徨うようにやってきた京都駅。
まあここならなんかあるんじゃないか?
と、ケータイで検索。
見ると、在来線改札内に立ち食いそば屋なのに串揚げのお店があるということで、わざわざ入場券を買って構内へ。
我ながらですが、この情熱はどこからやってくるのでしょうか?

やってきた麺串で頼んだ冷やし麺串そば。


それまでいろいろあったので、良く考えないで頼んだけど、そばに串揚げがついて「麺串」なのね。
肝心のそばはまあまあ、つゆも関西風で色は薄めですがやや甘辛いつゆですね。
そうそう、葱が青ねぎなのはやはり京都、というか関西圏です。
揚げかすが乗ってきますが、これとは別にカウンターに揚げかすがありまして、自由に乗せられるので余計なお世話といえば余計なお世話ですな。

そして串揚げは食べてみると、鶏肉でした。脂肪分の少ない胸肉ですね。
これ、冷めてますけど揚げたてのこれでビールをク~~~ってやるとタマランでしょうねえ・・・・と想像しているうちに・・・ちょっと失礼。


・・・プシュッ!・・・

・・・グビッ・・・

・・・プハ~~~・・・

えっ!?なんですか?
ちゃんと書き終わってから呑め?

はいはい、美味しいビールでありました
以上レポートを終わります。

・・・あれ?


【地図】京都府京都市下京区京都駅


■旨い!立ち食いそば・うどん


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【京都出張記】本家第一旭 たかばし本店

2008-09-28 12:25:59 | ラーメンレポ


どもども、一仕事終わりました。時間はもう夜の10時近く。
思いがけなく翌日は11時スタンバイと余裕の集合時間になりましたので、技術顧問のH部長、F課長、TD氏と4人で夜の街へ・・・。


夏の京都は鱧ですな・・・明日が遅いといいつつも移動疲れなどで早めの解散。

つ~わけで、いつもどおり、

「じゃあラーメン食べて帰りま~す」

そしたらF課長とTD氏もついてきました。

そして京都といえばやはり

新福菜館!!

閉まってます。
しかし・・・
「営業時間 AM7:30~PM11:00」
とありますが、これって朝7時半から店開けてるってことですか?
よし、明日の朝御飯はラーメンだ!
と、この午後11時閉店は想定の範囲内。

本命は隣の本家第一旭であります。
こちらは昭和22年創業と歴史あるお店です。
東京にも何店舗か「第一旭」を名乗るお店がありますが、それは神戸を本店としたお店で、なんか因縁浅からぬ様ですぞ。

かなり遅い時間なのに込み合っていた店内ですが、丁度4人がけのテーブルが開いていて即着席。

ご注文は特製ラーメン750円




特製ラーメンを頼んだのですが、普通のラーメンを頼んだF課長と比べてみて・・・麺増し、肉増しのいわゆる大盛りラーメンなのですね。

肉々しいフォルムですが、脂身の少ない豚もも肉を使っていて意外にあっさり。
スープはやや脂が浮いて、肉の旨みが染み出した感じのスープ。
麺は中細のストレート麺。断面が丸く、ぷっつり切れる面白い麺ですね。
たっぷり乗っている薄切りのチャーシューも良く味がしみています。
このチャーシューを肴にビールも美味しそうだな・・・と思ったら後ろの席のグループがそれをやっていました。
ウラヤマスィ・・・。

さて、このラーメン、今では割りとあっさりに分類されるラーメンですが、しかし昭和22年の創業当時はあっさりしたラーメンが多かったでしょう。
その中にあって、これはコッテリした個性溢れるラーメンであったろう事は創造に難くありません。

せっかく京都に来て、神社仏閣でなくわざわざラーメンで歴史を感じるラーメン馬鹿のたわごとであります。
ごちそうさまでした。
ではでは


【本家 第一旭 たかばし本店】

【地図】京都府京都市下京区東塩小路向畑町845


■京都のラーメンはカルチャーだ


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