ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

八幡平の日の出(2010.7.11)

2010年07月11日 | 八幡平

今朝の八幡平の日の出は、午前4時20分頃。

八幡沼で見ようとしていたのに、間に合わず、ちょうど茶臼岳登山口の場所で、車をストップ。

ここから先はガスがかかっていたので、たぶん、朝日を見るにはちょうどいいタイミングの場所に辿りついたよう・・・。

その後、頂上の駐車場まで進み、八幡沼へと向う。

ガスがかかった八幡沼だけど、夜明けの雰囲気があって、ちょっといい。

私にとっては、とてつもなく早い時間なのに、やっぱり人がいる。

咲き終ったチングルマにカメラを向け、朝露に太陽の光が当たるのを待っているとのこと。

そういうのって、私のコンデジでは何ともならないと思いつつ、真似して一枚。

そんなこんなしていると、時々、陽射しが出て、八幡沼を照らす。

コバイケイソウにも朝日が当たる。

早朝の湿原、確かに昼とは全く雰囲気が違う・・・、ように感じる。

太陽の光のあんばいが、清々しいというか、とにかく気持ちがいい。

ただ、ワタスゲは、すっかり朝露に濡れてしまって、しんなりと・・・。

まぁ、あんまり、こういうワタスゲも見る機会もないから、いいかなって。

どうせなら、山小屋に泊り、夕日と日の出の両方を見たい・・・、そんなことをつくづく実感した早朝の散歩でした。


柳之御所遺跡と達谷窟

2010年07月08日 |  いわて”あちこち”

一関からの帰り道に通った平泉の柳之御所遺跡。

去年の秋に友人を案内した時に比べて、さらに整備が進んでいて、少々驚く。

ながーい間、大規模な発掘調査が行われていた場所という印象が強いこの場所。

とうとう、平泉文化を代表する史跡が、その全貌を現したって感じがする。

ところで、多くの箇所に「仮整備中」と表示されているけど、どこまで整備しようとしているのか・・・、それも興味深い。

とおーい昔、この平泉で人々がどんな暮らしををしていたのか、できることならタイムスリップしてみたい・・・、なんてことを思わせる雰囲気が漂う。

そして、こっちは、達谷窟(たっこくのいわや)。

確か、世界遺産の申請リストからは外れたと記憶しているが・・・。

達谷窟の岩にへばりついた建物と岩肌に描かれたこの顔面大佛。

以前から強く惹きつけられるものを感る場所で・・・、今で言う、私のパワースポットのような場所。

いずれ、日に日に魅力を増していく平泉は、まさに「平泉からHIRAIZUMIへ」・・・です。

来年こそ、待望の世界遺産登録を目指す!!


北上コロッケを食べる

2010年07月07日 | 日々の雑感

今日は、午後から一関まで往復。

その帰り道、東北自動車道の北上金ヶ崎PAで、”北上コロッケ”が目にとまる。

北上市名産の二子芋(ふたごいも)っていうサトイモを使ったコロッケであることは知ってたけど、まだ、食べたことはない。

さらに、店の人に聞いたら、「牛肉も豚肉もぜーんぶ北上産です。」とのこと・・・、ぜんぜん知らなかった。

早速、夕御飯にいただく。

確かに牛肉と豚肉もたっぷり。

二子芋、北上牛、しらゆりポーク、アスパラが材料・・・。、何だか、すごーく贅沢なコロッケって感じ。

肉がいっぱいで、個人的には、メンチカツにも近いような食感・・・。

たぶん、北上コロッケは、北上川にかかる珊瑚橋のたもとにある枕流亭さんが元祖だと思う。
http://chinryu.coresv.com/m/koro.html

私が、北上コロッケの存在をはじめて知ったのも、以前、このお店の前を通った時のこと。

以来、ずっと気になっていた。

いよいよ、9月には、B-1グランプリにデビューするらしい。

期待できる。


熊の鼻

2010年07月03日 |  いわて”あちこち”

”熊の鼻”って、別に熊に出合ったわけじゃぁなく、岩泉町の海岸線にある美しい展望台。

この展望台から見える岩が、熊の鼻に似ているって教えられた記憶はあるのだけれど、どの岩だったのかすっかり忘れてしまって、妻にも説明はできず・・・。

ここは、国道45号を宮古市から岩泉町に入り、小本トンネルの手前を左折したところ。

いわゆる、むかーしの45号線なのだけれど、こういうところにこそ、三陸のリアス式海岸を眺めながら、静かにボーっとしていたくなる場所ってけっこうある。

そして、この熊の鼻展望台の直下には、ちっちゃい灯台が・・・。

だーれもいない展望台から、灯りはじめたばかりの明かりを見ながら、波の音に耳を傾けているのって、とっても気持ちがよくって、すごく贅沢な幸せかも。

たぶん、本物の熊に出会うこともない・・・、と思うし・・・。


山ぶどうピューレ

2010年07月01日 | 日々の雑感

野田村産の”山ぶどうピューレ”をみっけ。

山ぶどうを使ったパンやジュース、お菓子、ジャムとかまでは見たことがあったけど、ピューレを目にするのは、はじめて・・・。

さっそく、ヨーグルトに入れていただく。

甘味が強くないので、個人的には、けっこう好み。

山ぶどうは、健康にも、すごくよさそうだし・・・。