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昨日、早起きして採ってきたタケノコ、教えてもらったとおり、10分間茹でて、皮をむいて、1日水に浸しておきました。
今日は、そのビン詰保存にチャレンジです。
チャレンジというほどでもないけど、はじめてなので、あまり自信がありません。
まずは、おっきい鍋でお湯を沸かしながら、大小各1個ずつのビンに、それぞれ合うようなタケノコを選んで詰め込みました。
ビンにも熱湯を注ぎ、蓋をしっかり閉めて、沸騰した鍋に入れて1時間くらい茹でました。
1時間後、鍋から取り出して、蓋を閉め直しです。
教えられたとおり、確かに少し蓋が緩んでいました。
そして、ビンを逆さまにしておけと言われていたので、意味はよくわからないけれど、とりあえず、逆さまに。
逆さまにしておく時間を10分って言われたか、冷めるまでと言われたかの記憶が曖昧でしたが、ずっと逆さまも変かなと思って、10分で元に戻して、そのまま外出。
冷めた後に、蓋が圧縮されたように凹んでいれば成功と教えられたとおり、帰ってきたらちゃんと凹んでいました。
これで、1年以上の保存が可能なはずですが、いずれ、2瓶だけなので、すぐに開けることになると思います。
ちなみに、蓋開けるときは、穴を開けないと開かないらしいです。
確かに、ホーマックで蓋だけが1個20円で売っていました。
不安は大いにありますが、もしかしたら、うまくできたのかもしれません。
ほんとに密閉できたんですね。
お行儀よくタケノコが並んでます(*´∀`*)