ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

タケノコのビン詰め保存

2009年05月31日 | 日々の雑感

昨日、早起きして採ってきたタケノコ、教えてもらったとおり、10分間茹でて、皮をむいて、1日水に浸しておきました。

今日は、そのビン詰保存にチャレンジです。
チャレンジというほどでもないけど、はじめてなので、あまり自信がありません。

まずは、おっきい鍋でお湯を沸かしながら、大小各1個ずつのビンに、それぞれ合うようなタケノコを選んで詰め込みました。

ビンにも熱湯を注ぎ、蓋をしっかり閉めて、沸騰した鍋に入れて1時間くらい茹でました。

1時間後、鍋から取り出して、蓋を閉め直しです。
教えられたとおり、確かに少し蓋が緩んでいました。

そして、ビンを逆さまにしておけと言われていたので、意味はよくわからないけれど、とりあえず、逆さまに。

逆さまにしておく時間を10分って言われたか、冷めるまでと言われたかの記憶が曖昧でしたが、ずっと逆さまも変かなと思って、10分で元に戻して、そのまま外出。

冷めた後に、蓋が圧縮されたように凹んでいれば成功と教えられたとおり、帰ってきたらちゃんと凹んでいました。
これで、1年以上の保存が可能なはずですが、いずれ、2瓶だけなので、すぐに開けることになると思います。

ちなみに、蓋開けるときは、穴を開けないと開かないらしいです。
確かに、ホーマックで蓋だけが1個20円で売っていました。

不安は大いにありますが、もしかしたら、うまくできたのかもしれません。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スバラシイ!! (琴音)
2009-06-02 11:41:50
 すごいです!!
ほんとに密閉できたんですね。
お行儀よくタケノコが並んでます(*´∀`*) 
返信する

コメントを投稿