7-11に行ったら売ってたので
うるしのさんの記事思い出して つい買っちゃいました(^_^;)
わたしが食べたい生キャラメルシュー
キャラメル風味のカスタードクリームと
チョコチップ入りホイップクリームが入ったシュークリームです
お昼前に行ったんだけど
その店舗にはもう1個しかなかったよ。
一緒に売ってたふつーのシュークリームも買ってみました。
そこそこに美味しかったです(^_^)
ただ、中のクリームがあれだけとろとろだと
シューはちょっと固めの方が好みかな~?クッキーシューのような。
キャラメルといえば、小学高学年の時に
生ではなく、普通のキャラメル作りにハマったことがあります。
たしか 水あめと砂糖と練乳と・・・あとなんだっけ?ソレだけだったっけ??
練乳は缶入りのを使ってたなぁ
当時は生クリームとかは使わなかった。
(小学校のクラブ活動で作り方教えてもらった)
鍋に材料つっこんで、ひたすらトロ火で煮詰めて
オーブンの天板あたりに流し込んで、固まってきたら包丁で切る
といった、アバウトな作り方でした。
グラシン紙なんて家にはなかったので
カラーセロファンなんかで包んで、それらしくして。
亡くなった祖父が、「美味しい」っていって食べてくれるのが嬉しくて
よく作ったもんです。
今は・・・子供が虫歯になるからつくらないですが。
(我が家は甘い物を禁止にはしてないのですが(というかどちらかというと好き)、
飴とかガムのような、だらだらと口の中に入りっぱなしになるものは特別なことがない限り禁止。)
まあ、そんなこんなで
生キャラメルが話題になった時は 食べてみたいなとは思ったけど
あれだけ人気になってもそんなに「どうしても食べたい!」とまではいかなかったです。
機会があれば話のネタに食べてみてもよいかな~ くらい。
ちなみに生キャラメルシューは子供たちには大好評でした。
*COOKPADみたら・・・あるわあるわ、キャラメルもの。
今はいろいろ作り方があるみたいですね
めめさんが食べたやつはトロトロしてたんですね。
もしかしてわたしが食べたやつは、クリームが少なかった?
なんか思ったほどトロトロしてなくて。
まあ、最近1個75円の安いやつばっか食べてたので、十分おいしかったですが。
>たしか 水あめと砂糖と練乳と・・・あとなんだっけ?
この材料だと、バターと牛乳が加わるような気がします。たぶん(^_^;)
コンビニとかスーパーで売ってる生キャラメルを、いろいろ食べてみたんですけど、わたしとしてはここの生キャラメルが一番美味しかったかも。
http://www.nordic-farm.co.jp/
口に入れた途端、なくなりました(^○^)
あっ、男でも好きな人いたわ。。。
マッチョな人で眼鏡が好きな人www
実は買ってすぐには家に帰らず
ちょっと車で移動していたのです(^_^;)
いちおう冷蔵庫にいれて冷やしてから食べたんですが
もしかしたら その「とろとろ」は溶けたせいだったのかも・・・
でも、「気をつけなければいけない」ほどではなかったですよん
このキャラメル作りのときに
初めて練乳(コンデンスミルク)というものを知ったので
練乳だけは強烈に覚えています
ううーむ
教えてくださった生キャラメル、旨そう~~~
そのうちうっかり買うかもしれませんヨ(´▽`;)
甘い物好きです~
疲れたときなんかは食べるとほっとします
まあ、これも好き好きですもんね
もうねぇ
甘い物といったらあの方にはかないませんよね(。-∀-)