正解は、全部です。
板橋区ではにんじん、だいこん、じゃがいも、長ねぎ、ブロッコリーなど20種類以上の野菜が作られています。
みなさんは7月に「じゃがいも」、12月に「だいこん」と「にんじん」、今月は「長ねぎ」と、板橋区でとれた野菜やいもなどを
給食で食べています。覚えていますか?
正解は、全部です。
板橋区ではにんじん、だいこん、じゃがいも、長ねぎ、ブロッコリーなど20種類以上の野菜が作られています。
みなさんは7月に「じゃがいも」、12月に「だいこん」と「にんじん」、今月は「長ねぎ」と、板橋区でとれた野菜やいもなどを
給食で食べています。覚えていますか?
クイズの正解は、3番の高野豆腐です。
高野豆腐は凍らせてから乾燥することで、戻したときに味がしみこみやすくなります。スルメイカや干ししいたけは、
凍らせないで、生のまま乾燥させて作ります。乾燥することで、味が美味しくなり、また腐りにくくなるので、
長い間保存することが出来るようにもなります。
クイズの正解は、1番の杵です。
木をくりぬいたような臼に蒸かしたもち米を入れ、きねでたたいて米粒をつぶし、なめらかなもちに仕上げます。
2番の鋤や3番の鍬は、農作業や工事で、土を掘ったり、耕したりする時に使う道具です。