正解は1番の食べ物に色をつけるです。
ソースや料理に色をつけるために砂糖を焦がして作った「カラメル」を入れます。プリンの上にのっていたり、コーラの色を付けるのにも使われています。
また砂糖を入れた卵焼きはこげ色が良くつき、砂糖を入れなければ焦げの少ないきれいな卵焼きが出来ます。
クイズの正解は3番のエメンタールチーズです。
エメンタールはスイスの代表的なチーズとして知られていて、パンや野菜に、溶かしたチーズをつけて食べる、チーズフォンデュに使われるチーズとして有名です。
1つの重さが100キログラムくらいあって、世界中のさまざまな種類のチーズの中でも特に大きなチーズで、丸く大きな穴がたくさんあいているのが特徴です。
アニメやイラストなどでよく穴のあいたチーズが描かれていますが、それはこのエメンタールを描いたものです。