クイズの正解は、1番のポークビーンズです。大豆とぶた肉をトマト味で煮込みます。2番のボルシチはぶた肉やベーコンとじゃが芋、キャベツをトマト味で煮た物。3番のチリコンカンは白いんげん豆を使った料理です。
クイズの正解は、1番の春です。一年中とれますが、春先から夏の初めにかけて産卵のために沢山とれるようになる、春が旬の魚です。魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。俳句でも春の季語となっています。ただ関東では、12月から2月ごろの脂ののった「寒鰆」の時期が旬と言われています。
クイズの正解は、1番の肉を軟らかくする。でした。梨やりんご、キウィなどのくだものに含まれる酵素には肉を柔らかくする働きがあり、すり下ろした「くだもの」をすり込んだり、つけておくと肉が軟らかく、くだものの甘みもついておいしくなります。なおプルコギは、韓国風すき焼きとも言われています。