クイズの正解は、2番のぎんなんです。
校庭の大銀杏、チョット少なめですが、今年もしっかり実をつけて、下へ落とし始めています。
いちょうの実をぎんなんと言い、実から中の種を取り出し、乾燥させてから、からいりして火を加え、カラを割って中身を食べます。
手間がかかりますが、色もきれいで、とってもおいしい秋の味覚です。
クイズの正解は、2番のぎんなんです。
校庭の大銀杏、チョット少なめですが、今年もしっかり実をつけて、下へ落とし始めています。
いちょうの実をぎんなんと言い、実から中の種を取り出し、乾燥させてから、からいりして火を加え、カラを割って中身を食べます。
手間がかかりますが、色もきれいで、とってもおいしい秋の味覚です。
クイズの正解は、2番の牛乳です。
牛乳を乳酸菌や酵素で固めたあと、カビや乳酸菌などの、微生物で発酵、熟成して作ります。
また熟成した何種類かのチーズを温めて溶かし、混ぜ合わせて、別の味のチーズを作ることもあります。
今日のぶどうの皮の色を見てください。明るい赤い色をしています。
1番のシャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられる黄緑色のぶどうです。
2番の給食で良く出る巨峰は濃い紫色をしています。
3番の甲斐路はその中間の明るい赤い色のぶどうです。ですのでクイズの正解は、3番の甲斐路でした。