正解は1番のきゅうりです。かぼちゃもきゅうりも同じウリ科の仲間で、ツルに実がなります。
カボチャは夏から秋にかけて収穫されますが丸のままの状態でしたら3~4ヶ月貯蔵できます。
国内のカボチャがなくなる頃にはメキシコやニュージーランド、トンガなどで日本向けに作ったカボチャが
輸入されるため1年中カボチャは出回っています。
正解は1番のきゅうりです。かぼちゃもきゅうりも同じウリ科の仲間で、ツルに実がなります。
カボチャは夏から秋にかけて収穫されますが丸のままの状態でしたら3~4ヶ月貯蔵できます。
国内のカボチャがなくなる頃にはメキシコやニュージーランド、トンガなどで日本向けに作ったカボチャが
輸入されるため1年中カボチャは出回っています。
クイズの正解は3番の舌や胃が荒れるです。確かに辛さに慣れて、激辛を平気で食べる人や、
何とも無い人、もっと辛い物をほしがる人もいますが、舌の上や食道、胃の粘膜などが辛い刺激によって
荒れてしまい、味が分からなくなったり、胃に穴が空いたりすることもあります。
辛い物を食べ過ぎないように注意しましょう。
正解は3番のマロンです。モンブランは栗を使ったケーキで、ヨーロッパにある高い山の
モンブランをかたどって作ったケーキです。グラッセは料理の名前で、栗を甘く煮て照りを出したものです。
モンブランもマロングラッセも定番のスウィーツです。
クイズの正解は、1番のトムヤムクンです。エビなどの魚介類が入ったスッぱくて、辛いスープがタイの料理として有名です。
2番のフォーは、タイの隣にあるベトナムの料理で、お米の粉から作った平たい麺にスープをかけ、牛肉をのせた料理です。
3番のチゲは、日本のおとなり韓国の料理で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ鍋料理です。