今日のクイズの正解は1番の日光に当てるです。
りんごの実に光が当たると赤みが強くなるため、実の回りの葉を落として良く陽があたるようにして赤くするそうです。
きれいな赤い色の方を良く買っていきますが、りんごの甘さと赤い色は関係がありません。
今日のクイズの正解は1番の日光に当てるです。
りんごの実に光が当たると赤みが強くなるため、実の回りの葉を落として良く陽があたるようにして赤くするそうです。
きれいな赤い色の方を良く買っていきますが、りんごの甘さと赤い色は関係がありません。
クイズの正解は、3番の半分ずつ混ぜて使っています。が正解です。
あっさりとした白みそとコクのある赤みそを混ぜて、みそラーメンにちょうど合うように混ぜて使っています。
スープは鶏の骨からとったスープを使っています。
牛乳は牛の乳を搾ったもので、味や香りの調整はしていません。牛が食べた草やエサの味や香り、夏の暑さや冬の寒さ、
子牛を産んだすぐ後と少し時間がたってからなどで、乳の味や香り、風味などが変わります。また牛乳を飲む人の体調や
牛乳が温かいか冷たいか、一緒に食べる食べものの味でも、牛乳の味や香り、風味が変わります。ですので、
クイズの正解は2番の「味も香りも変わることがある。」でした。微妙な変化に気がつくことは大切なことです。
クイズの正解は、2番のぎんなんです。 校庭の大銀杏は、毎年たくさんの実をつけて、
下に落としていましたが、今年は枝を切ってしまったため、少ししか落としません。
銀杏の実をぎんなんと言い、実から中の種を取り出し、乾燥させてから、からいりして火を加え、
カラを割って中身を食べます。手間がかかりますが、色もきれいで、とってもおいしい秋の味覚です。
クイズの正解は、1番の少しピリッと辛いです。高菜はからし菜の仲間なので、マスタードのような辛みが少しあります。
また漬け物にして発酵させていますので、高菜の漬け物にはすっぱさもあります。残さずに食べて下さい。