可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

みたらしと団子と団子をあんこで包みました

2013-10-02 16:44:37 | 料理





       おはぎを作った時のあんこが残っているので

       団子を作り半分はみたらしに、半分はあんこで

       包むことにしました。

       クッキングシートにサラダ油を薄く引いてておきます。

       上新粉120gに200ccの水を少しづつ入れ

       木べらでかき混ぜだまがなくなるまで良く混ぜます。

       ラップをして電子レンジで4分加熱します。

       レンジから出し生地を木べらで搗くようにかき混ぜ

       電子レンジに30秒加熱します。

       クッキングシートの上に取り出しシートで左右交互

       に押さえよくこねます。

       生地を適当な大きさに分け丸く団子にします。

       半分はあんこで包みます。

       残りを串に刺しこげめがつく程度に焼きます。

       しょうゆう大1・さとう大5・みりん大1.水60cc

       片栗粉大1と水大1は混ぜておきます。

       鍋に分量のしょうゆう・さとう・みりん・水を入れ、

       よくかき混ぜ火にかけ煮立たせ水溶き片栗粉を

       入れ、とろみがつけば火を止めます。

       焼いた団子にかけ出来上がりです。

       電子レンジで作るのでとても楽でした。

       おいしかったです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿