可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

ふろふき大根や田楽に使うとおいしいです

2012-11-18 16:57:06 | 料理





        沢山ゆずをもらいました。

        昨年ゆず味噌を作ると、おいしかったので今年も

        作りました。

        1 ゆず5個は良く洗い皮と実に分けます。

        2 実を搾り果汁をとります。

        3 皮は千きりにして良く湯がき、冷水に取り

          ザルに揚げます。(私はみじん切りにします)

        4 味噌500g・みりん50cc・酒50cc・砂糖250g

          ですが、砂糖は2/3を入れます。

        5 弱火で混ぜ合わせて煮詰めます。此の時に味を見ながら

          残りの砂糖と果汁を加えます。あまり煮詰めると

          冷めると固くなるので、程ほどにが良いです。

        ふろふき大根・豆腐やなすびを厚さ1cmほどに切って

        油を引いて焼き、ゆず味噌をつけて食べるとおいしいです。

        冷蔵庫で長期保存が出来ます。 

        
        

      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿