テレビで焼き肉サラダを作っていました。美味しそうなので
作ってみました。簡単でした。
(1) 牛ロース(焼肉用)200gに砂糖大1強をふってよく
もみ込み、10分程おく。(肉に砂糖をもみ込むと、肉
が柔らかくなり、うまみもます。)サニーレタスは手で
ちぎる。玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはピーラーで
薄切りにする。(野菜の量は好みで
(2) 鍋に熱湯を用意し、もやし1袋を1分ゆでてざるに上げ
水気をきる。
(3) 焼肉用のたれC1/3・白菜キムチ(みじん切り)100g
しょうゆう大2を合わせておく。
(4) (1)の牛肉に塩・こしょうを少々ふって(3)のキムチ
だれの2/3量をからめる。
(5) フライパンにサラダ油大1を中火で熱して、(4)を好み
の加減に両面を焼いて取り出す。
(6) サニーレタス・玉ねぎ・きゅうり・もやしを器に盛って混ぜ
合わせ、残りのキムチだれをかける。
肉が冷めてから食べたほうがおいしいです。焼肉とちがいさっぱり
としていておいしかったです。また作りたいと思います。