안녕하세요!
先週、韓食材店に行って来ました。
久しぶりだったのでお店の人に「最近見なかったね」と日本語で言われ私は韓国語で
「パッパソ」(忙しかった)と韓国語で応えるというあべこべな会話をしながら、
お昼を食べて来ました
豆腐チゲランチのお昼ご飯。めちゃ美味しかったですよ~
食材店で買ってきたジュースにマッコリ
マッコリは初めて~
強いお酒と思ってたけど、そんなに強いって感じはなく、甘酒の甘味がない感じの
味でさらっとしたのど越しでしたよ
「ファンタスティック・カップル」を思い出してジャージャー麺も作っちゃいました
ちょっとピントが合ってないけど、ジャージャー麺です
先々月予告で言ってた韓国の煮物を紹介したいと思います。
もっと早くupする予定だったけど、撮ったサジンが消えちゃって…
新たに作って新たにサジンを撮りました
牛バラ肉と大根の煮物
材料4人~6人分
牛骨付きバラ肉 ………300g 大根 ………………1kg
長ネギ ………………1/2本 煎りごま(白) …大さじ1
ごま油 ……………大さじ1
合わせ調味料
おろしにんにく1片 しょうが ………少々
長ネギ ………1/2本 粉唐辛子(粗びき) …大さじ1
しょうゆ …大さじ6 みりん …………大さじ1
ごま油 ……大さじ1
作り方
①大根は5~6cmの長さに切り、二つ四つ割りににして水からゆで、沸騰後5~6分ゆでて
ざるに上げる。
②厚手の鍋に牛肉と水2カップを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。
③大根を加え煮立ったところで火を弱めてふたをし、約1時間、肉と大根が柔らかくなるまで
煮込む。
④合わせ調味料の長ネギと生姜をみじん切りにして全てを合わせ、③に加えて30分煮込む。
⑤煮汁がなくなったら、ごま油と長ネギの粗みじん切りを加え、全体を混ぜて器に盛り、
仕上げにごまをふる。
★牛肉のうまみが出たスープで肉と大根を柔らかく煮て、ピリ辛でこっくりと仕上げます。
牛骨つきバラ肉は、骨付きカルビでも良いです。
骨なし牛バラでもOKです!
そんなに辛くないですよ。 お肉も大根もとろける感じ~
簡単なので是非お試しあれ~
シングンやスンハ、ドゥレも手伝ってくれたのよ~
シングンなんかほっぺにご飯粒付けてるよ