今日のお弁当です。献立は
金時豆の甘煮、メンチカツ
ほうれん草のお浸し、
カニカマ入り煎り卵
ニンニクの芽とカニカマのマヨネーズ和え
豚と野菜の味噌炒め
でした。
メンチカツはキャベツがたっぷり入っているので、見掛けより、ヘルシーです。
金時豆の甘煮、メンチカツ
ほうれん草のお浸し、
カニカマ入り煎り卵
ニンニクの芽とカニカマのマヨネーズ和え
豚と野菜の味噌炒め
でした。
メンチカツはキャベツがたっぷり入っているので、見掛けより、ヘルシーです。
澤さんのとことから、さくらんぼを頂いてきました。
裏にさくらんぼの木があるそうです!
写真では、さくらんぼの実があまり赤く写ってないですが、実際はとてもきれいなルビーのような色です。食べてもおいしいです。
種を裏に植えてみました。
葉っぱのグリーンもあざやかな色です。
子供の頃、家にもサクランボの木があったのを思い出しました。
裏にさくらんぼの木があるそうです!
写真では、さくらんぼの実があまり赤く写ってないですが、実際はとてもきれいなルビーのような色です。食べてもおいしいです。
種を裏に植えてみました。
葉っぱのグリーンもあざやかな色です。
子供の頃、家にもサクランボの木があったのを思い出しました。
今日のお弁当です。献立は
ほうれん草のジャコ和え
肉団子と野菜の甘酢あんかけ
(筍、人参、じゃが芋、しいたけ、にんにくの芽)
落花生の塩ゆで
こんにゃくと豚の生姜炒め
ニラ入り煎り卵
ひろうずの煮物
でした。
ほうれん草のジャコ和え
肉団子と野菜の甘酢あんかけ
(筍、人参、じゃが芋、しいたけ、にんにくの芽)
落花生の塩ゆで
こんにゃくと豚の生姜炒め
ニラ入り煎り卵
ひろうずの煮物
でした。
バケットで作ったラスクです。
左がガーリック味、右がプレーン(バターと砂糖)です。
さくさくの秘密は二度焼きです。
始めに何も付けずに、150度で15分焼き、それからバター等を塗って、又150度で15分位焼きます。冷めてからもおいしくて、ついつい手がでます。
左がガーリック味、右がプレーン(バターと砂糖)です。
さくさくの秘密は二度焼きです。
始めに何も付けずに、150度で15分焼き、それからバター等を塗って、又150度で15分位焼きます。冷めてからもおいしくて、ついつい手がでます。