お弁当 8.21 2007-08-21 21:34:52 | Weblog 今日のお弁当です。献立は ピーマンの焼浸し 鶏、おくら、ピーマンの天ぷら 牛肉のビビンバ風炒め モロヘイヤ入りオムレツです。 モロヘイヤ、おくらは、広岡さんの畑からの頂き物です。 感謝 « お弁当 8.20 | トップ | ヨガ用ズボン第二弾 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 石のスープ (kawai Akiko) 2007-08-22 20:07:43 8/21の朝日新聞 Weekly Asia という欄で台湾東部のアミ族に見られる料理法 「石煮」を紹介していました。 貴女のお店の名はここからとられているのでしょうか。 溶け出した石のミネラルで繊細な味のするスープとか・・・。 一度味わってみたいものです。 こちらの西武百貨店では今日からちょっとした鹿児島物産展をやっています。 黒砂糖、紫いも、かけろま酢、かるかん、などがありました。ワールド航空から電話で何度もお誘いがきます。 歳だからムリですと断ってばかりです。 残念!! 返信する ポルトガルの民話 (石のスープ) 2007-08-23 22:27:39 台湾にもそういう料理があるのですね。ポルトガルの民話に石のスープというのがあります。お店の名前はそこから、つけました。民話なのでいろいろなバリエーションがあるのですが、少ない材料(人参の端っ子とか、鶏の骨とか)を持ち寄って、おいしいスープを作り、みんな幸せになりました、という話です。ワールドさんも、この頃短い日程のも企画されてますよね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ワールド航空から電話で何度もお誘いがきます。 歳だからムリですと断ってばかりです。 残念!!
ポルトガルの民話に石のスープというのがあります。
お店の名前はそこから、つけました。
民話なのでいろいろなバリエーションがあるのですが、少ない材料(人参の端っ子とか、鶏の骨とか)を持ち寄って、おいしいスープを作り、みんな幸せになりました、という話です。
ワールドさんも、この頃短い日程のも企画されてますよね。