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箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

止々呂美(とどろみ)の一番桜が満開に…そして 旬の味覚 私の一品、私の挑戦が。

2011年04月08日 01時00分00秒 | 競馬・株・釣りその他趣味諸々
こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。
4月5日の写真ですが、止々呂美(とどろみ)の一番桜が満開になりました。




…バーキューの光景を見ていたら、私が「どうしても一度したかったことが…思いついた時にやろう」と決心し、何をしたかと言いますと…恥ずかしながらまた後日に。
(つい先日のブログにこう書きました。)

4月3日 朝市が終わり、漁業組合への顔出しも終わり、この日の午後は私のoffタイム…
昼から七輪を出して 炭火をおこし、

・ 旬のものは、絶品 カマスゴ…

2月中旬にスーパーに並ぶ「カマスゴ」は、せいぜい7~8センチのいわゆる走り。
それがこの時期には、12~13センチで丸まると肥って…。
これ炭火で焼くと絶品、脂がのって焼けばジュクジュクと。ビールとの相性も抜群。
おまけに安い。


(カマスゴは、脂が炭火に落ちる直前に食べるのが美味。脂が落ちて燃えるとせっかくのカマスゴが、煙くさくなりますので念のため…)


旬のカマスゴ&ホタルイカ、そしてとったばかりのシイタケ…
う…ん、贅沢。

(でも、妻とわが家の愛猫 チビはなぜかこのカマスゴを食べません?こんなに美味しいのに…どうして?
チビは、クンクンと鼻を近づけるだけ…)

「チビちゃん、どうして食べないの?」と聞くと
チビは、「くさ~い」
「えぇ!あんたネコとちゃうの?」
(チビは、別室でいつもの食事)


カマスゴの炭火焼き、ぜひ一度挑戦と思っていたことの一つ。かますご・ホタルイカ・採りたてシイタケ&ビール…少々大げさですが、生きていてよかったと思える瞬間です。

私の一品、第1号です。料理とはいきませんが、そのうち本格的な一品を…

缶ビールが、ひとつ、ふたつ、みっつ開け、あぁ もう一つ、四つ目が飲みたいなあ…
(でも、妻の顔色が変わりそうだったのであきらめました。)

(追伸)一昨年、朝市先輩のOさんにシイタケの原木に菌入れを教えてもらった。
体験学習の時の写真です…肩に力が入ってますね。


まき割りの新兵器も…


この時のシイタケは、あの時のシイタケ。

(後は昼寝、心身リラックス。おまけに夢もいい夢が…それではまた。)


止々呂美(とどろみ)漁業協同組合が運営する渓流釣り(4月は、マス・アマゴ・イワナ)・川遊び・バーベキューの詳しい情報は、大阪府水産課ホームページ「余野川/釣り」や箕面市ホームページ「朝市情報」からも確認できます。

ぜひ一度箕面の北端 止々呂美(とどろみ)へ。

コメント (2)
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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~