先日近くのJA農産物直売所に行くと「かき菜」の苗が売っていました。
群馬では昔からある伝統的な野菜です。
手で欠いて収穫することから、「かき菜」と名付けられたそうです。
春野菜で、美しい緑色の葉には、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、
ホウレンソウや他の野菜と比較しても抜群の栄養含有量を誇る春にしか味わえない野菜です。
私はさっそく一束30本入り(10㌢ぐらい)の苗(300円)で買って庭に植えました。
来年は新鮮な「かき菜」が食べられそうです。
今から楽しみです。
群馬では昔からある伝統的な野菜です。
手で欠いて収穫することから、「かき菜」と名付けられたそうです。
春野菜で、美しい緑色の葉には、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、
ホウレンソウや他の野菜と比較しても抜群の栄養含有量を誇る春にしか味わえない野菜です。
私はさっそく一束30本入り(10㌢ぐらい)の苗(300円)で買って庭に植えました。
来年は新鮮な「かき菜」が食べられそうです。
今から楽しみです。