ちょっと興味があったので、自分でソフトクリームを作ってみた。
今回は、日世と言うソフトクリームの会社のサイトを参考にした。
まずは、生クリーム50cc・牛乳200cc・グラニュ糖40gを混ぜてあたためる。
沸騰させてはいけないようなので、低めの温度設定で適当に混ぜながら暫く放置。
目安は湯気が見え始めたら良い感じかな?
それを暖めてるのと同時に、ボールで卵黄とグラニュ糖20gを混ぜる。
泡立て器で、もっさりしてくるまで混ぜるのか・・・。
白っぽくなるまで、って書いてあったけど、白くなる気配がない。。。
気にせずに混ぜてたら、丁度温めてたヤツに湯気が出てきて良い感じに温まってきた。
卵黄・グラニュ糖を混ぜたやつに、温めたやつを徐々に加えて混ぜていく。
全部混ぜ終えたら、こし器でこす。
最初は意味が分からなかったけど、なるほど、混ぜてても卵黄が荒く残るのね・・・。
その後、バニラエッセンスを数滴加える。
後はコレを冷やすだけなんだけど・・・。
今回はちょっと失敗。なにが失敗って、
高をくくって、紙コップを使った事と、氷が足らなくなった事。
これらの要因で全く冷えなかった。
丁度、使っていない茶筒があったので、それを洗って紙コップの中身を移した。
ただ、氷がないのはどうにもならなかったので、冷凍庫に入れては、
こまめに出して、中身をかき混ぜて、また冷凍庫に入れて暫く待って・・・。
何とか固まったけど、ソフトクリームと言うよりアイスクリームっぽくなった。
とりあえず、味はおいしかったので、冷やすところさえ上手くできれば、
ちゃんとソフトクリームになるかも。。。
残りの、生クリーム・牛乳・卵を使って、素は作って冷蔵庫で冷やしてあるので、
次の日にでも、再チャレンジしてみよう。
こういう卵黄を使うのって、卵白が余るんだよなぁ。。。
もちろん、卵白はスタッフがおいしく頂きました。(爆)